Пермяки смогут напрямую получать услуги от ресурсоснабжающих организаций 

Новости Чусовой

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые определяют, в каких случаях собственники могут получать коммунальные услуги напрямую от ресурсников.

Так, для перехода на прямые платежи нужно провести общее собрание собственников и заручиться согласием со стороны ресурсоснабжающих организаций на заключение такого договора.

Переход на прямые платежи возможен, если РСО в одностороннем порядке расторгла договор на поставку коммунальных услуг с управляющей организацией, которая обслуживает дом, или если она имеет задолженность. Размер этой задолженности должен быть равным или превышать две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

В этом случае РСО уведомляет о своем решении УК и Инспекцию государственного жилищного надзора, для собственников информация о расторжении договора с УК размещается на досках объявлений и на сайте. Через 30 дней с даты направления уведомления договор считается прекращенным. При этом жители даже общим собранием не смогут в будущем выбрать ту управляющую организацию, договор с которой РСО расторгла по этим основаниям.

В Пермском крае работа по переходу на прямые платежи ведется не первый год, отметил и. о. заместителя председателя правительства Пермского края — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев. В сфере теплоснабжения сегодня напрямую с поставщиком расплачивается порядка 352 тыс. квартир. «Новогор-Прикамье» имеет около 115 тысяч таких счетов.

— Прямые платежи — это в первую очередь защита жителей от мошенников, которые, исправно собирая плату за коммунальные услуги, не торопятся расплачиваться с их поставщиками. Этот законопроект гарантирует, что деньги собственника пойдут на оплату оказанных услуг, а не в чей-то карман, — отмечает вице-премьер.

На 1 января 2018 года задолженность УК в Прикамье составляет 7,3 млрд рублей: 6 121,2 миллиона — за тепло, 1 161,3 миллиона — за холодную воду. При этом порядка 4 млрд из этой суммы приходится на компании, признанные судом банкротами.  http://v-kurse.ru/news/life/permyaki_smogut_napryamuyu_poluchat_uslugi_ot_resursosnabzhayushchikh_organizatsiy_6232805/