Начало паводка прогнозируют на вторую декаду апреля

Новости Лысьва

На заседании КЧС и ОПБ Пермского края, состоявшемся в понедельник, 26 марта, был рассмотрен вопрос по готовности региона к половодью.

По словам начальника Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Павла Смирнова, основным показателем для паводка является запас воды в снежном покрове. На 26 марта он был ниже нормы.

«Мы ожидаем большое влияние на половодье погодных условий в период активного снеготаяния. По предварительным прогнозам, в апреле ожидается нормальный температурный режим или чуть ниже, по осадкам — больше нормы. При реализации данного прогноза уровень воды будет либо близок к среднему годовому, либо чуть ниже. Раньше 10 апреля никаких изменений в паводке мы не ждем», — отметил Павел Смирнов.

Губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что, несмотря на благоприятные прогнозы, регион должен быть готов к любым событиям. «С одной стороны, зима в этом году была малоснежная. С другой стороны, прошлым летом было много дождей, поэтому есть риски, связанные с водностью рек. Плюс наблюдается приток воды на Камском водохранилище. Поэтому, несмотря на относительно спокойные прогнозы, мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий», — заключил глава региона.