«Следователь – образ жизни»

Новости Лысьва

В преддверии 55-летнего юбилея со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России, который будет отмечаться 6 апреля 2018 года, сегодня мой разговор состоялся со старшим следователем следственного отдела ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, майором юстиции — Шардиной Ольгой Геннадьевной.

Уже договариваясь о встрече по телефону, стало ясно – мне предстоит знакомство с интересным человеком, профессионалом своего дела, внимательным и чутким сотрудником ОМВД.

Ольга Геннадьевна родилась и выросла в Лысьве. Работать следователем мечтала со школы. К своей мечте шла с детства – активно занималась спортом, любимым жанром всегда был детектив, поэтому кинофильм «Место встречи изменить нельзя» пересматривала не один раз, а Шерлок Холмс и Доктор Ватсон – любимые литературные герои детства.

После окончания школы, Ольга Геннадьевна поступает в Кунгурский сельскохозяйственный колледж, на отделение юриспруденция. Точкой отсчета службы считается 16 марта 1998 года. Стажировку проходит в изоляторе временного содержания.

Осенью 2008 года откомандирована в следственный отдел, исполнять обязанности младшего следователя. С августа 1999 года Ольга Геннадьевна была переведена на службу в следственный отдел, где и служит по настоящее время. С 2001 по 2005 года — период обучения в Московской Финансово-юридической академии. Кстати, в марте 2018 года Ольга Шардина отметила 20-летие со дня прихода на службу в ОМВД Лысьвы.

В последние годы Ольга Геннадьевна специализировалась на расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, хотя фактически расследовались и другие преступления — кражи, грабежи, разбойные нападения, поджоги, причинение тяжких телесных повреждений и другие.

По словам Ольги Шардиной, наиболее интересное и запоминающееся уголовное дело – это уголовное дело по фактам незаконного сбыта наркотических средств в крупном размере, совершенное в составе организованной группы. Данное уголовное дело поступило в следственный отдел после реорганизации и входа в состав МВД РФ госнаркоконтроля в мае 2016 года.

По данному уголовному делу изначально проходило 11 фигурантов, большая часть из которых содержалась под стражей и уже была осуждена к лишению свободы. В одно производство было соединено 28 уголовных дел, в дальнейшем в отношении двух фигурантов уголовные дела были выделены в отдельное производство. Помимо большого объема следственных действий (более 20 томов), расследование данного уголовного дела осложнялось тем, что часть фигурантов по делу являлись иностранными гражданами — выходцами из Таджикистана, требовалась работа переводчиков, как при допросах указанных лиц, так и для перевода записей телефонных переговоров, других процессуальных документов.

Кроме этого, в тот период был закрыт на ремонт изолятор временного задержания в ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, в связи с чем следователю приходилось регулярно выезжать в СИЗО N3 города Кизел, и в ИВС МО МВД России «Чусовской». В результате данное уголовное дело было направлено в суд в ноябре 2016 года, все фигуранты по данному уголовному делу получили длительные сроки лишения свободы, от 7 до 18 лет.

В разговоре Ольга Геннадьевна отмечает особое участие в работе по данному уголовному делу бывшего следователя наркоконтроля, майора юстиции Тихоновой Елены Николаевны. В настоящее время она проходит службу в следственном отделе ОМВД России в городе Чернушка, Пермского края. «Данное уголовное дело мы расследовали с ней вдвоем, только один объем обвинительного заключения по данному уголовному делу составил более 850 листов», — поясняет мне следователь О.Г. Шардина
«Несмотря на то, что отмечается юбилей следственной службы, мне хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам, оказывающим помощь в ходе расследования уголовных дел — руководству и коллегам из следственного отдела, сотрудникам уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковым уполномоченным, водителям ОМВД, так как без их слаженной работы было бы невозможно оперативно выполнять поставленные передо мной задачи», — подчеркивает Ольга Геннадьевна в нашем разговоре.

Во время доверительного общения, у меня возникает восхищение и удивление, как же удается поддерживать Ольге Геннадьевне себя в отличной форме, быть позитивной и совмещать успешность на работе и обязанности по дому, быть заботливой и любящей мамой 13-летней дочери, — ответ следователя четкий и лаконичный – «Работа стимулирует и не дает расслабиться».

Не могла не спросить у следователя с 20-летним стажем, какими качествами должен обладать профессионал, — «В первую очередь ориентироваться в законодательстве РФ и изменениям в нем, обладать аналитическим складом ума, а также обладать большим жизненным опытом, так как в ходе служебной действительности приходится сталкиваться с большим количеством разных людей.

А самое главное — оставаться человеком в любой ситуации, так как работа сотрудника полиции не ограничивается рабочим днем, а мы находимся на службе Родине фактически 24 часа в сутки, круглый год».

И, в заключении нашей встречи, интересно было узнать у Ольги Геннадьевны о планах на будущее. «В планах на будущее — вырастить дочь достойным человеком, быть самодостаточной и счастливой. Продолжать работать и развиваться, ведь в профессионализме следователя — предела нет. Быть востребованной, помогать более молодым коллегам, быть полезной людям, считаю, что за 20 лет службы накопила достаточный опыт для этого. Уходить на заслуженный отдых в ближайшие годы в планы не входит, так как работа мне очень нравится — каждое уголовное дело индивидуально и по своему интересно, кроме этого у меня замечательные коллеги».
Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина