Проект «Прекрасные представительницы милиции» «Женщина активной жизненной позиции»

Новости Лысьва

Реализую проект «Прекрасные представительницы милиции», я продолжаю встречаться с женщинами – ветеранами ОМВД Лысьвы. Вот и сегодня меня ждет новая встреча, интервью о своей работе в милиции даст Валентина Сергеевна Ладейщикова.

Деловое утро, весь мой день расписан по минутам, ровно в 11 часов, согласно договоренности стук в двери, на пороге — Валентина Сергеевна. По взгляду добрых, лучистых глаз, и по доброжелательному приветствию мне сразу становится понятно – сегодня состоится разговор с деловым, пунктуальным человеком, с открытой душой и горячим сердцем.

Сложно назвать нашу встречу интервью, скорее подойдет метафора – дружеское общение, ведь и мне пришлось ответить на многие вопросы Валентины Сергеевны, но об этом чуть позже…

И все же, у Лысьвенцев характер — особенный, напористый, пионерский – «быть первыми», открывателями, смело прокладывать свой путь и оставаться верными выбранной дороге – отличительная черта наших земляков. Вот и весь жизненный путь, профессиональная карьера Валентины Ладейщиковой говорит об этом.

Но мне сложно было представить, что сегодня мы заговорим о Рудольфе Нуриеве, Дмитрии Хворостовском, о телеканале «Культура», и вообще коснемся искусства, в частности проектов «Большая опера», «Большой балет». Хорошо, что мои личные предпочтения совпали, и мы так душевно пообщались, что на целый час «выпали из реальности», окунувшись в волшебство искусства и мир цветов. Валентина Сергеевна коллекционирует герани, выращивает их даже из семян, а это, поверьте, занятие достаточно хлопотное! В ее домашней коллекции есть разнообразные сорта этого роскошного цветка, которые она собирает на протяжении многих лет.

Затронув тему детства, ей мы со всеми участницами проекта «Прекрасные представительницы милиции» уделяем время, оказалось, что самое яркое впечатление Валентины Сергеевны этого периода – выездные школьные трудовые лагеря. Родилась Валентина в 1952 году, годы детства выпали на период возрождения страны после войны. Чтобы оказаться в этом лагере, школьникам необходимо было пройти строгий отбор по дисциплине, активной жизненной позиции, успеваемости. Но нет и тени сомнения, что Валентине эти критерии «по плечу», и, конечно, она — в числе первых!

Трудовые лагеря организовывались на территории Кишерти и в Верхне – Чусовских городках Пермской области. Деятельность учащихся в лагере, который приходился на летний период, заключалась в прополке сельскохозяйственных культур и подсобных работах. А вечером – долгожданная культурная программа, с концертами, конкурсами, просмотрами кинофильмов. Жизнь в палатках, полевая кухня, ночной сон на матрасах, наполненных соломой и травой, вот вам и аромотерапия, и романтика!

Валентина Сергеевна подчеркивает в разговоре, что о дисциплине вопрос у педагогов с учениками даже не возникал, дети были благодарны взрослым, взявшим ответственность за их здоровье и быт, 3 педагога организовывали работу в лагерях для 75 детей! Кроме помощи учителям, самоотверженного труда на результат и послушания, другого и в мыслях не было, все мечтали на следующий год вновь попасть в этот лагерь.

Жизнь Валентины после окончания школы складывалась гармонично и удачно. Интеллектуально развитая девушка, со здоровыми амбициями, заканчивает вуз с красным дипломом, встречает свою судьбу, реализует себя вначале на педагогическом поприще, а затем волею судьбы поступает на службу в милицию. Умело совмещает семейную жизнь, воспитание двоих детей и личностный рост, правда с оговоркой, «была мамой по телефону». Валентина Сергеевна проработала почти 20 лет в инспекции по делам несовершеннолетних, выйдя на заслуженный отдых в 1999 году, в звании майора милиции. А после, на протяжении 10 лет, посвятила себя работе в лицее, в должности социального педагога.

На протяжении всего разговора с Валентиной Сергеевной мы говорим о школе № 11. Вначале она возникает, как родная школа, в которой училась Валентина, затем появляется, как место работы, ведь Валентина Ладейщикова дипломированный учитель иностранных языков, а в третий раз мы возвращаемся в беседе о школе по причине юбилейной даты — школе 80 лет отмечается в апреле текущего года!

Валентина уже продумывает свое участие в юбилейном вечере школы, обзванивает одноклассников, готовит поздравление для педагогического коллектива и учащихся. Одним словом, человек активной жизненной позиции всегда занят делом, ему некогда жаловаться и обижаться, искать виновных в проблемах, которые преодолевает каждый человек на жизненном пути, он дорожит каждым мигом своего бытия, чтобы достойно пройти свой путь и быть счастливым.

Каждый месяц Валентина Сергеевна выезжает в краевую столицу, где живут дети и внуки, чтобы быть рядом, помочь словом и делом, и быть в курсе культурных новостей Перми!
Специалист – эксперт по связям со СМИ Г.Р. Габдулина