Подготовка к паводку на территории Лысьвенского округа

Новости Лысьва

В Лысьвенском городском округе подготовка к половодью началась еще зимой. В целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья администрацией г. Лысьвы проведен ряд мероприятий.

Разработаны и утверждены постановлениями администрации планы организационно-технических мероприятий по пропуску весеннего паводка на территории округа и через ГТС лысьвенского водохранилища (городская плотина). На время половодья назначены ответственные лица за безаварийный пропуск паводковых вод из числа собственников ГТС, эксплуатирующих организаций, начальников территориальных управлений. Уточнен состав сил и средств городского звена предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекаемых для ликвидации ЧС при паводке. Разработан план эвакуации населения из подтапливаемой зоны.

Ливневая канализация, дренажные стоки и водоотводящие каналы готовятся к паводку коммунальными службами в плановом режиме. Собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями проводятся мероприятия по обследованию состояния ГТС, очистке сливных устройств, в том числе, от крупногабаритных предметов, расчистке подъездных путей, сколке льда на водосбросах, обеспечению функционирования водопропускных и напорных ГТС. На период паводка предусмотрена организация мониторинга за паводковой обстановкой на временных пунктах наблюдения: в селе Кын на реке Чусовой, на реке Лысьва и на плотине Лысьвенского водохранилища.

Ситуация с городской плотиной находится на контроле администрации. Напомним, плотина лысьвенского водохранилища на протяжении длительного времени находилась в собственности завода, проблем с ее функционированием не возникало. В октябре 2016 года ООО «Лысьва-Теплоэнерго» передало объект в собственность ООО «Рус-Бизнес-Гарант». Новые собственники объекта организацией пропуска паводка не занимаются, от контактов с администрацией уклоняются, на связь не выходят. Для обеспечения пропуска паводковых вод через городскую плотину администрацией разработан план действий по контролю за ГТС и безаварийному прохождению паводкового периода.

План предусматривает проведение проверки состояния ГТС, охрану объекта и обеспечение регламентных работ по подготовке к повышению уровня воды в водоеме. Выполнение плана находится на контроле главы города Лысьвы. Как показывает практика, запланированные мероприятия позволяют контролировать паводковую обстановку ситуацию на территории Лысьвенского городского округа. источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»