Голосование в зарубежных представительствах России собрало очереди

Новости Лысьва

Уровень активности голосования на выборах президента РФ за рубежом в этом году значительно превышает явку на выборах 2012 года, сообщили «Интерфаксу» в Центризбиркоме.

Как уточнил член ЦИК Василий Лихачев, курирующий комиссии вопросы международного сотрудничества, явка на зарубежных участках сегодня превышает и явку на выборы депутатов Госдумы седьмого созыва в 2016 году. «На отдельных участках активность избирателей выросла вдвое. Но наиболее характерная цифра повышения явки — 12-15%»,— уточнили в ЦИК.

У многих пунктов голосования образовалась очередь из избирателей. В частности, у генерального консульства России в Алма-Ате, очередь растянулась более чем на 100 м, сообщает «РИА Новости». Участки организованы в 17 городах Казахстана: Астане, Актау, Актобе, Алма-Ате, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Приозерске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

Очередь образовалась и у избирательного участка в столице Молдавии, рассказал «РИА Новости» посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин. По его словам, люди продолжают приходить несмотря на плохие погодные условия — мороз и снегопад. На территории республики открыты 27 избирательных участков — по одному в Кишиневе, Бельцах, Комрате, остальные — в Приднестровье.

В Белоруссии россияне начали приходить на участки еще до их открытия, сообщил агентству пресс-секретарь посольства РФ в Минске Алексей Маскалев. «Но у нас достаточно членов избирательной комиссии, чтобы избежать очередей»,— отметил дипломат. В Белоруссии открыты 13 участков: в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Орше, Островце, Полоцке и Клецке-2.

В Афинах к открытию участка для голосования пришли десятки человек, сообщил председатель участковой одной из избирательных комиссий Олег Бредихин. Он отметил, что «с учетом интереса к президентским выборам» были приняты дополнительные меры во избежание очередей. Избирательные участки также работают в Салониках и в Александруполисе.

Очередь из желающих проголосовать россиян образовалась и в Дубае, заявил «РИА Новости» генконсул РФ в эмирате Гоча Буачидзе. «За первые два часа в Дубае проголосовало уже более 200 граждан России. Россияне в Дубае проявляют активность на выборах»,— уточнил дипломат.

Большая явка зафиксирована и в Таджикистане. Крупная очередь образовалась в Душанбе у здания Российского центра науки и культуры республики, сообщает «Интерфакс». Всего для проведения голосований на выборах президента РФ на территории страны открыто шесть участков.

Избирательные участки для голосования на президентских выборах по всей России работают с 8:00 до 20:00. На Камчатке и Чукотке участки для голосования уже закрылись. На пост президента претендуют: Сергей Бабурин («Общероссийский гражданский союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). https://www.kommersant.ru/doc/3577298