Борщевик в Прикамье могут объявить вне закона

Новости Лысьва

В региональном парламенте предложили штрафорвать собственников, заросших сорняком земельных участков.

15 марта состоялось заседание временной рабочей группы по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

С докладом выступил руководитель филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александр Широков. Он сообщил, что проблема с борщевиком есть во многих регионах России, но в некоторых из них программы по борьбе с борщевиком уже работают пять лет, а в Пермском крае ее нет до сих пор.

Чтобы мотивировать собственников участков уничтожать борщевик на своей территории, депутаты предложили ввести денежные штрафы по аналогии с Краснодарском краем.

Там таким образом удалось решить проблему с распространением амброзии — разновидностью полыни, вызывающую сильную аллергию во время цветения. Частники, предприятия и госучреждения были обязаны уничтожать сорняк на своей территории, чтобы не получить штраф.

В Прикамье рассматривается возможность введения программы по борьбе с борщевиком. При этом бороться с зарослями на неиспользуемых частных землях можно, передав их сельхозпроизводителям. http://v-kurse.ru/news/politics/vlasti_prikamya_zayavili_o_nekhvatke_stroiteley_v_regione_6150464/