Студенты пермских вузов подготовили предложения для программы «Десятилетие детства»

Новости Чусовой

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошла проектная сессия «Говорит студент!», организованная экспертами региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с командой «Молодежки ОНФ».

Студенты университетов Прикамья собрались, чтобы сформировать свои предложения для реализации программы «Десятилетие детства».

Десятилетие детства объявлено указом президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в мае 2017 г. для совершенствования государственной политики в сфере защиты детства и развития молодежной активности. План мероприятий по этому направлению будет приоритетным на ближайшие 10 лет.

Для подготовки проектной сессии и более детального рассмотрения проблем молодежи и детей в каждом вузе были организованы команды студентов и преподавателей по проработке предложений по профильным темам. Всего в подготовке и проведении мероприятия приняли участие более 300 человек.

На площадке Пермского политехнического университета участники сессии представили и обсудили подготовленные предложения. Модераторами мероприятия выступили декан гуманитарного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Виктор Мохов, заместитель декана факультета педагогики и психологии детства Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Елена Чертоляс, член регионального штаба ОНФ, доцент кафедры философии Пермского государственного национального исследовательского университета Ольга Ильиных, члены регионального штаба ОНФ Наталья Мохова и Анастасия Гилева.

Дискуссия проводилась по трем направлениям: здоровье, образование и профориентация.
Для улучшения ситуации в образовании студенты предлагают прежде всего повысить уровень безопасности в учебных заведениях путем направленной работы с педагогами, учащимися и сотрудниками охраны.

Также студенты считают важным направлением развитие системы инклюзивного образования. По мнению участников сессии, дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь равные с остальными условия. Анастасия Гилева поддержала студентов в их стремлении создавать в школах условия для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание студенты уделили досуговой деятельности школьников. Они внесли предложение создать единую базу кружков и секций дополнительного образования, широко транслировать успешный опыт детей в спорте, творчестве и науке, а также, по возможности, создать необходимую инфраструктуру.

Создание специализированных центров профессиональной ориентации видится им решением проблемы выбора будущей специальности. В этих центрах студенты предлагают проводить анкетирование для выявления способностей детей, факультативные занятия. Для школьников среднего звена предусмотрены экскурсии на предприятия с целью более детального знакомства с профессиями.

Также участники сессии считают необходимым провести диспансеризацию детей школьного возраста в отдаленных населенных пунктах. Осуществить медицинское обследование предлагается на базе близлежащих санаториев и фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо этого, в каникулы предлагается организовать «поезда здоровья» – мобильные пункты диспансеризации. В целом студенты рассматривают развитие школьной медицины как одну из первоочередных задач.

«Нам удалось сформировать свои предложения о том, как сама молодежь и, в том числе, будущие специалисты по работе с молодежью видят работу в данном направлении. Акцент стоит сделать на том, что важно развивать творческий потенциал нашей молодежи, создавать необходимую инфраструктуру для развития творческой, научной и спортивной сфер», – отметил член команды «Молодежки ОНФ», член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Варанкин.

Представители регионального отделения ОНФ проведут анализ и обобщат выработанные предложения. Часть из них будет направлена в региональное правительство для реализации.
Региональный исполком ОНФ в Пермском крае http://onf.ru/2018/03/14/studenty-permskih-vuzov-podgotovili-predlozheniya-dlya-programmy-desyatiletie-detstva/