Конституционный суд РФ разъяснил: с какого момента включение районных коэффициентов в состав МРОТ является незаконным

Новости Лысьва

Минтруд России обратился в Конституционный суд Российской Федерации с просьбой о разъяснении Постановления от 7 декабря 2017 года за номером 38-П, в котором было указано на недопустимость включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

Чиновников интересовало, возможен ли на этом основании перерасчет заработной платы за период, предшествующий вступлению в силу названного Постановления (определение КС РФ от 27 февраля 2018 г. за номером 252-О-Р).

Судьи пришли к выводу об отсутствии оснований для рассмотрения ходатайства Минтруда России в публичном заседании, поскольку поставленный в нем вопрос не требует какого-либо дополнительного истолкования принятого решения. Тем не менее, в рамках данного отказа суд все же уточнил, что порядок вступления в силу и сроки исполнения Постановления КС РФ от 7 декабря 2017 г. за номером 38-П специально в нем не оговаривались, а потому в соответствии с ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. «О Конституционном суде Российской Федерации» оно вступило в силу с момента провозглашения, то есть с 7 декабря 2017 года.

Начиная с этой даты при установлении (исчислении) минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) в него не могут включаться районные коэффициенты (коэффициенты) и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В том случае, если суд общей юрисдикции принял к рассмотрению дело, в рамках которого работник требовал выплаты заработной платы в размере МРОТ без учета районного коэффициента и процентных надбавок, до 7 декабря 2017 года, при вынесении решения по данному делу после этой даты он обязан руководствоваться содержащимся в Постановлении за номером 38-П толкованием закона. Источник: garant.ru.