Пермские активисты ОНФ продолжают работу по формированию новой экологической культуры в регионе

Новости Лысьва

Пермские представители Общероссийского народного фронта добились ликвидации свалки в поселке Сылва.

В феврале на интерактивную карту свалок житель поселка Сылва нанес отметку о нарушении. Свалка существовала на протяжении нескольких лет, и для местных жителей невозможность решения данной проблемы носила уже конфликтный характер. Но после запроса активистов регионального отделения ОНФ в адрес местной администрации нарушение было устранено уже через неделю.

«Помогая ликвидировать несанкционированные свалки, мы повышаем качество жизни населения и создаем условия для улучшения экологической ситуации в стране», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

На текущий момент на интерактивной карте свалок нанесено 373 отметки о несанкционированных свалках Пермского края. 91 из них удалось ликвидировать благодаря работе активистов регионального отделения Народного фронта, и эта работа продолжается.
Также в настоящее время продолжается работа над внесением поправок в проект закона об обращении с твердыми коммунальными отходами в Пермском крае. Так, например, в рамках проекта закона предполагается использование концессионных соглашений. Однако механизм их действия отображен недостаточно четко.

Эксперты отмечают случаи, когда регионам навязываются заведомо невыгодные в экономическом плане модели. В конечном итоге это приводит к отсутствию производств по обезвреживанию отходов и программ по рекультивации полигонов, многократному увеличению тарифа для населения и полному отсутствию переработки отходов в промышленную продукцию. В дополнение на субъект возлагается обязанность компенсировать выпадающие доходы концессионера в случае снижения поступления отходов. Данная ситуация исключает возможность реализации направлений государственной политики и поручений президента РФ в области обращения с отходами.

«Иными словами, если региональный оператор не доберет требуемого объема отходов, указанного в территориальной схеме, он лишается части своего дохода. В этом случае существенно возрастает риск недобросовестного поведения оператора: он будет компенсировать недополученные доходы за счет населения. Мы получим ситуацию, когда граждане, с одной стороны, будут вынуждены переплачивать «за воздух», а с другой стороны, стихийные свалки вокруг нас продолжат разрастаться», – пояснил Сергей Коковякин.
Региональный исполком ОНФ в Пермском крае http://onf.ru/2018/03/07/permskie-aktivisty-onf-prodolzhayut-rabotu-po-formirovaniyu-novoy-ekologicheskoy-kultury/