Как защитить жилье от пожара: советы от 20 ОНПР

Новости Лысьва

Нет ничего страшнее, чем разбушевавшийся огонь. Когда пламя выходит из-под контроля, оно несет опасность всему, что встречается ему на пути.

Горят дома и все, что в них находится, то есть предметы мебели, вещи. Огонь способен очень быстро перекинуться и на соседние здания. Пожар может разрастись до огромных размеров, и усмирить его довольно таки трудно. Именно по этой причине очень большую роль будет играть профилактика. Иными словами, легче не допускать происшествий с огнем, чем бороться с их последствиями. Профилактика при этом намного дешевле.

Необходимо помнить, что в современных домах и квартирах находится достаточно много источников потенциальной опасности, которые могут вызвать возгорание. В зону риска можно отнести электропроводку, все электроприборы, газовые трубы, а также оборудование, к ним подключаемое. Также пожар может начаться у соседей, а уже затем перекинуться на ваш дом или квартиру.

Но как защитить свое жилье от возгораний, если вокруг и даже внутри его существует столько опасных факторов? Специалисты 20 Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Лысьвенскому округу напоминают способы повышения пожарной безопасности в жилье.

Первое — качественная электропроводка. Если в вашем жилье большое количество электроприборов, то вам необходима надежная электропроводка, состоящая из усиленного кабеля с двойной изоляцией. Работы при этом должны проводить квалифицированные электрики.

Второе — качественные электроприборы. Не стоит покупаться на дешевизну неизвестных производителей бытовой техники, обогревателей, прочих электроприборов. Выход из строя электроприбора (и как следствие — пожар) может привести к потере всего остального имущества. Не используйте заведомо неисправные устройства, так как именно поврежденная бытовая техника, еще выполняющая какие-либо функции, чаще всего и становится причиной пожаров.

Третье — газовое оборудование. При покупке новой плиты, водонагревателя, газового камина не следует браться за самостоятельную установку такого оборудования, конечно, если вы не дипломированный специалист в данной сфере. Во всех других случаях подключение к газопроводу необходимо только квалифицированным специалистам. Экономить на покупке вышеперечисленных приборов также не стоит, потому, как от их исправности зависит ваша жизнь и сохранность вашего имущества, а иногда и жизни ваших близких и соседей.

Четвертое — установка датчиков. Современный уровень развития электронных систем позволяет устанавливать датчики дыма, температуры, концентрации газа и т.д. в обычных квартирах. Снабдив свое жилище такими устройствами, вы всегда будете иметь возможность узнать о протечке газа, возникшем задымлении и т.п. тогда, когда пожар еще можно будет предотвратить.

Пятое — страхование жилья на случай пожара. Любое жилье должно быть застраховано на случай пожара, только этом случае у вас будет возможность возместить ущерб, нанесенный вам огнем.