Проект «Прекрасные представительницы милиции»

Новости Лысьва

Отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу совместно с Общественным советом, Советом ветеранов ОМВД начинает реализацию проекта «Прекрасные представительницы милиции», приуроченного к Международному женскому дню 8 Марта, который продлится до мая текущего года.

Для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации 2018 год отмечен большой юбилейной датой — 300-летием Российской полиции, и роль милиции в этой вехе велика.

Принято считать, что служба в органах внутренних дел занятие мужское, тем не менее, как показывает история и факты, женщины всегда достойно несли и несут службу в системе МВД, занимая руководящие посты и имея почетное количество звезд на погонах. Свою историю в нашей стране женщины, занимающие высокие посты в милиции ведут 1929 года, с Паулины Онушонок, начальника 11 отделения милиции города Ленинград.

Сегодня мой разговор пойдет о капитане милиции в отставке, ветеране ОМВД Лысьвы Александре Александровне Гороховцевой. Говорить о возрасте прекрасной половины человечества не принято, но сегодня случай особый — Александра Александровна несколько лет назад отметила свое 80-летие. Поэтому с большим уважением перед ее жизненным опытом, активным долголетием, и жизненной позицией я с гордостью об этом говорю.

Александра Гороховцева с первых минут привлекла мое внимание своей отзывчивостью, наше первое знакомство состоялось в ноябре 2017 года, когда ветераны отдела собрались на торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летней годовщине образования Советской милиции. Кому-то из гостей не хватило в зале места, и Александра Александровна тут же уступила свое, улыбнувшись, что для себя она сейчас поставит стул, ведь ветеранам в родном здании сделать это проще. Для меня вот такие «моменты» многое говорят о человеке.

Александра Александровна родом из Губахи, годы детства выпали на войну, поэтому все тягости этого периода она знает не понаслышке. В семье росли еще три брата, а она — единственная девочка, всегда заботилась о них, согревала сестринским теплом, даря свою любовь. Была первой помощницей для мамы, ведь женщинам в тот период было очень трудно.

В нашем разговоре, Александра Александровна неоднократно подчеркивает, что она счастливый человек. О каком бы периоде своей жизни она не вспоминала, всегда с улыбкой на лице и с восхищением о людях, которые были рядом. Службе в милиции Александра Гороховцева посвятила 18 лет, она ветеран инспекции исправительных работ и кадровой службы. Удивительный факт, что и супруг Виктор Андреевич более 25 лет прослужил в милиции участковым уполномоченным, на пенсию вышел в звании майора милиции в отставке. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, их богатство — двое детей, шестеро внуков, и четыре правнука.

У Александры Александровна на 2018 год планов — громадье! Вот уже подошло время пересадить комнатные цветы, ведь они создают особый уют, по мнению хозяйки, да еще и целебный эффект должен присутствовать. Не удивительно, что в домашней коллекции — герани, алоэ, китайский чеснок, златоуст. Да и семена пора покупать и сеять, весна уже на подходе!

Свой день ветеран ОМВД всегда планирует, необходимо все успеть, эта привычка выработана в милиции, так как характер работы был интенсивный, нужно было грамотно организовывать рабочие процессы. Книга — первый друг Александры Гороховцевой. Самые любимые перечитывает уже по второму разу, это детективы, романы, приключения. Она — отличная хозяйка, очень гостеприимная, без чашки чая никого не отпускает, поэтому и гости с удовольствием приходят и общаются с ней.

В конце разговора мы затронули тему о ценностях человеческой натуры и характера, самое важное, что отметила Александра Александровна — это аккуратность в словах и поступках, честность и добросовестность, чуткость и внимание в отношении к ближнему. «Что посеешь, то и пожнешь», гласит народная мудрость, вот и пришло время собирать урожай Александре Гороховцевой. Доброе слово людям, любовь, подаренная членам семьи и друзьям, уважение и поддержка к коллегам — все возвращается сторицей, поэтому и блестят ее глаза от счастья, звенит голосок, как ручей, и живет она в гармонии с природой и с собой!    Специалист — эксперт по связям со СМИ Г. Р. Габдулина