Снегопады и похолодание: синоптики рассказали о погоде в Прикамье на март

Новости Чусовой

Согласно предварительному прогнозу погоды, весна в этом году начнется в Прикамье не раньше второй половины марта. В первой половине месяца будет холодно и снежно.

— Начавшееся сейчас похолодание пришло надолго, — объяснил 59.ru специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Сколько времени оно продлится, пока вопрос открытый, но можно сказать почти наверняка, что на юге края будет на два градуса холоднее нормы, а по северу — на четыре градуса. Это в противоположность тому, что происходило в течение всей зимы, когда на юге температура была близка к климатической норме, а на севере было тепло.

По данным американской модели CFS, синоптики ожидают в марте, кроме похолодания, большое количество осадков — сильные снегопады возможны в первой половине месяца.

— То что март начнется с холодов, это уже точно, но говорить о том, какая будет погода во второй половине марта, пока рано. Вполне возможно, что будет теплая погода и приход климатической весны, — пояснил Андрей Шихов. — В первой декаде месяца мы можем вполне увидеть похолодание до –20… –25 градусов, вероятно похолодание до –30°С по северу.

По словам синоптика, предварительный прогноз погоды на март может еще незначительно измениться. А вот прогноз на ближайшие сутки уже точно не поменяется. 27 февраля Пермский край оказался под влиянием южного циклона, который принес с собой сильный ветер, обильные снегопады и метели.

— Ожидается сильный ветер с порывами до 15 м/c, метель, снежный накат на дорогах, — сообщил специалист ГИС-центра. — Прогнозируется до 10 миллиметров осадков за 12 часов — этого хватит для того, чтобы устроить транспортный коллапс. В дальнейшем будет такая неустойчивая погода с большой разницей температур.

Из-за непогоды подрядные организации, ответственные за уборку дорог, были переведены властями на круглосуточный режим работы. Горожан просят не оставлять свои машины в парковочных карманах и не заезжать без крайней необходимости в центр города. http://59.ru/text/gorod/403037873262593.html