Ночная трагедия. Что произошло на пожаре в Чусовом: подробности и версии

Новости Чусовой

Сегодня ночью, 27 февраля, в Чусовом загорелось пятиэтажное здание общежития.

Огонь распространился настолько быстро, что шесть человек не удалось спасти, 11 пострадало, а 52 — были эвакуировано в гостиницу. «В курсе.ру» рассказывает подробности трагического пожара и его возможные причины.

Первые минуты нового дня
Сообщение о пожаре поступило в 00:40 27 февраля в жилом пятиэтажном доме по улице 50 лет ВЛКСМ в Чусовом. К моменту прибытия первых пожарных подразделений из-за коридорного типа здания на третьем, четвертом и пятом этажах было сильное задымление, что затрудняло эвакуацию, спасение людей и тушение пожара. Жильцы просили о помощи.

Всего, по данным краевого МЧС, были спасены 37 жильцов, из них:
– 13 детей были спасены при помощи пожарных лестниц и при помощи спасательных устройств;
– 24 взрослых были выведены в безопасную зону, восемь из них — по спасательным устройствам.

Есть травмированные и погибшие. Погибли две семьи:
Сергей Л., 47 лет.
Ирина Л., 4 года.
Артем Л., 6 лет.

Юлия С., 43 года.
Демид С., 3 года.

Анатолий В., 29 лет.

Среди госпитализированных семь пострадавших (в том числе двое детей), которые находятся в Чусовской городской больнице. Четверо эвакуированы в Пермь: двое детей направлены в Краевую детскую клиническую больницу, двое взрослых — в ожоговый центр городской больницы № 21. У всех пострадавших на данный момент состояние средней тяжести, с остальными очевидцами происшествия работают психологи.

В пункте временной помощи, расположенном в гостинице, работают специалисты соцзащиты Чусового. Они собирают информацию о каждом находящемся в пункте и том, какая помощь ему нужна. Информация будет направляться в Министерство социального развития Пермского края в течение дня. Дополнительно выехали специалисты Краевого фонда социальной поддержки, которые везут продуктовые наборы, одежду.

Что стало причиной
По сообщениям ГУ МЧС по Пермскому краю, предварительная причина пожара — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — по предварительной информации, в одной из квартир была оставлена включенной в сеть электроплитка, но пока рассматриваются и другие версии.

На тушение пожара спасателям понадобилось около 40 минут, при этом было задействовано 76 человек и 24 единицы техники.

Возбудили уголовное дело
На месте работает следственное управление Следственного комитета по Пермскому краю. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

— При осмотре тел на месте, проведенном следователем с участием судебно-медицинского эксперта, видимых следов, указывающих на то, что погибшие стали жертвами насильственного преступления, не обнаружено. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, после чего будут назначены необходимые судебные экспертизы для выяснения причины смерти людей и произошедшего пожара. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причины и условия, приведшие к трагедии, а также количество потерпевших. Расследование уголовного дела, взятого под личный контроль руководителем следственного управления, продолжается, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Не первый раз
За февраль 2018 года это уже не первый случай крупных пожаров, в том числе в которых погибают дети. Напомним, что 19 февраля в одном из частных домов Октябрьского района произошла трагедия — загорелся частный дом. На место возгорания выехали 29 человек личного состава и 12 единиц техники. В пожаре погибли два ребенка — двухлетняя девочка и четырехлетний мальчик.
По данным спасателей большое количество смертельных случаев на пожарах происходит из-за:
– нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 111 случаев (аналогичный период прошлого года — 117, снижение на 5,1%);
– нарушения правил устройства и эксплуатации печей — 80 случаев (АППГ — 52, рост на 53,9%);
– неосторожности при обращение с огнем — 79 случаев (АППГ — 84, снижение на 6%).

Основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты жилого сектора.
ГУ МЧС по Пермскому краю просит людей не перегружать электросети большим количеством электроприборов, выключать от сети, уходя из дома, в ночное время, не оставлять топящуюся печь без присмотра и не допускать ее перекала, а также не использовать для обогрева электроприборы кустарного производства.
http://v-kurse.ru/news/incidents/nochnaya_tragediya_chto_proizoshlo_na_pozhare_v_chusovom_podrobnosti_i_versii_6065284/