Возможно, «дачную амнистию» продлят

Новости Лысьва

Как сообщает информационное агентство России ТАСС, проект закона о продлении сроков «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) Госдума рассмотрит на заседании 21 февраля.

Инициатива будет выноситься на обсуждение в первом, а затем во втором чтениях. Согласно данному законопроекту предлагается продлить сроки «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. До 1 марта 2020 года (в настоящее время — до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта.

Кроме того, законопроектом планируется продлить до 1 марта 2020 года срок, в течение которого предельные максимальные цены на проведение кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости и других критериев могут устанавливаться субъектами Федерации. Согласно ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. за номером 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» это правило перестанет действовать с 1 марта текущего года.

Еще один немаловажный аспект законопроекта — количество документов, предоставляемых для осуществления государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС. Если депутаты Госдумы одобрят проект закона, то до 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), смогут являться только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты. Источник: consultant.ru.