«Уж сколько раз твердили миру…»

Новости Лысьва

Отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу информирует население о дистанционных мошенничествах, которые, к сожалению, могут коснуться и Вас лично.

В период с октября по декабрь 2017 года полицейские совместно с Общественным советом при ОМВД активно продвигали акцию «Ликбез дистанционных мошенничеств», встречаясь на собраниях с коллективами учреждений и организаций города. Педагоги и учащиеся школ № 11 и № 13 приняли участие в уличных акциях, организованных для горожан. 466 человек стали целевой группой акции в 2017 году.

В 2018 году полицейские Лысьвы с общественниками продолжают работу по информированию граждан о дистанционных преступлениях. Данная информация рассчитана как на новую аудиторию, так и для граждан, которые участвовали в акции в 2017 году, знакомились с материалами данной тематики в СМИ и сети Интернет, предоставляемой стражами порядка.

Дистанционные преступления, это такие преступления, которые совершаются без прямого контакта злоумышленника с потерпевшим и предметом преступного посягательства — денежными средствами.Данные хищения бывают двух видов: путем обмана и тайные хищения.

Мошенничество — хищение денежных средств, совершенное путем обмана (введение потерпевшего в заблуждение для совершения руками потерпевшего необходимых манипуляций для хищения его денежных средств либо путем обмана получение от потерпевшего необходимых сведений (данных) для хищения денежных средств самим злоумышленником).

Давайте рассмотрим возможные варианты дистанционных мошенничеств:
• Обман под видом покупателя
Вы разместили объявление на одном из сайтов бесплатных объявлений о продаже товара, вам звонит человек и высказывает желание приобрести то, что вы продаете, но поясняет, что находится в отъезде, что готов перевести деньги на вашу карту. Просит сообщить ему данные вашей карты и пароли из СМС сообщений, которые поступают Вам с номера 900 (от банка). Либо проехать к банкомату и выполнить некоторые операции через банкомат. В каждом из перечисленных случаев мошенник либо получает доступ к счету Вашей карты либо Вы сами, не понимая того, совершаете перевод денег с Вашей карты на указанные им счета. Никогда никому не сообщайте все данные Вашей карты и тем более пароли из СМС сообщений, для перевода Вам денег плательщику нужно знать только номер карты и все.

• Обман под видом продавца на сайте бесплатных объявлений или в социальной сети
Вы решили купить вещь, нашли объявление и списались или созвонились с продавцом. Последний попросил перевести деньги как предоплату в полном объеме или какую-то часть, впоследствии товар не отправил, объявление удалено.
Никогда не переводите предоплату, даже если Вам высылают фото паспорта и свое фото (все это легко делается в программе «Фото Шоп» и берется со случайных страниц социальных сетей и других ресурсов Интернета.

• Обман под видом знакомого в социальной сети
Вы зарегистрированы в социальных сетях и Вам приходит сообщение от знакомого человека с текстом: я участвую в конкурсе — проголосуй за меня, с просьбой дать денег в долг, сообщить им ваш номер телефона, так как нужно получить важное СМС, а их телефон в ремонте, либо он выиграл в лотерею и ему нужно куда-то перевести деньги, что подойдет Ваша карта лучше кредитная, — в данном случае вам пишет мошенник со страницы двойника (фейковой) или взломанной страницы вашего знакомого. Ничего переводить не нужно, позвоните вашему знакомому и уточните, действительно ли ему нужны деньги, проверьте, правильно ли указаны данные Вашего друга на странице, с которой вам пишут, если не можете дозвониться до знакомого, то позвоните общим друзьям или спросите того, кто Вам пишет то, что может знать только он и не может быть установлено с Вашей страницы.

• Обман под видом сотрудника банка
Вам позвонили и сообщили, что Ваша карта заблокирована, что по вашей карте проводились подозрительные операции, пришло СМС с текстом — покупка/перевод/ платеж в сумме которые вы не совершали и телефон для информации/справки). Посмотрите с какого номера пришло сообщение, так как банк шлет СМС с номера 900 или вместо номера будет название банка. Мошенники шлют СМС и звонят с обычных номеров. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать данные вашей карты и тем более пароли из СМС сообщений.

• Обман под предлогом предоставления кредита
Вы хотите взять кредит и оставили заявки на интернет-ресурсах и в социальных сетях. Вам написали в социальной сети (со страниц с логотипами известных банков и под видом сотрудников таких банков) или позвонили по телефону и предложили кредит на выгодных условиях, но для его получения нужно оплатить почтовый перевод, оформление документов, комиссию, страховку, первый взнос, знайте, Вас пытаются обмануть. Не делайте никаких переводов и предоплаты, не сообщайте данных Вашей карты, кредит Вам не предоставят, а деньги не вернут. Легальные организации и банки не просят никакой предоплаты, первый взнос или комиссию они вычитают из суммы кредита.

• Обман под видом кредиторов
Вам пришло письмо из организации, в которой Вы когда-то брали кредит о том, что у Вас возникла большая задолженность, и если Вы не оплатите определенную сумму до определенного дня, то сумма задолженности вырастет в 5-10 раз, деньги нужно перевести на КИВИ, Яндекс деньги или карты других банков. Проверьте номер телефона, который указан в письме с телефонами банка в Интернете или сходите в офис банка, если он есть в городе, позвоните по старым номерам, по которым Вы связывались с банком раньше, до письма.

• Обман под видом родственника, попавшего в беду
С незнакомого номера Вам звонит мошенник и говорит «Мама/бабушка, привет» далее поясняет, что попал в беду/ДТП/полицию, что нужны деньги. Никакие деньги переводить не нужно, позвоните сыну/внуку/общим родственникам и уточните, что случилось. В крайнем случае, спросите его в телефонном разговоре о том, что знает только он (адрес, где Вы живете, как Вы выглядите, сколько у Вас детей и т. п.)

• Обман при покупке на специализированных интернет-сайтах
Вы нашли сайт, на котором продают нужную вам вещь (комплектующие компьютеров, бытовая техника, фирменная одежда) по низкой цене, и там нужна предоплата за покупку. Вам нужно в поисковых системах и социальных сетях проверить название сайта и почитать комментарии о нем. О сайтах, с которых обманывают, быстро появляются записи. Также проверьте, не является ли сайт двойником оригинального, название от оригинала может отличаться на одну две буквы или символа. Лучше заказывать что-либо на сайтах, где заказывали Ваши знакомые, и товар им действительно поступал.

• Обман под предлогом зачисления бонусов
Вы путешествовали по просторам Интернета и просматривали разные сайты, и вдруг открылась страница, на которой написано, что Вам нужно пройти анкету как почетному покупателю или почетному держателю/пользователю карты одного из банков (пришло письмо в соцсети или на электронную почту о том, что совершали интернет-покупки, и Вам начислены бонусы). Пройдя анкету, вам указывают, что Вы стали счастливым обладателем бонусов, которые нужно зачислить на карту, для чего в этом окне нужно заполнить данные вашей карты, в том числе и указать пароль из СМС сообщения. Никогда не указывайте данные Вашей карты на сомнительных сайтах и страницах, помните, что для зачисления на Вашу карту денег/бонусов лицу, которое собирается это сделать, нужен только номер Вашей карты.

• Обман под предлогом компенсации выплаты за ранее приобретенные лекарства, препараты или БАДы
Вам позвонили с незнакомого номера и пояснили, что Вам положена компенсация, так как за последние 10 лет вы потратили большие деньги на приобретение лекарственных препаратов и биодобавок. Обещают перечислить денежные средства в сумме более 100 000 рублей, но Вы должны оплатить оформление документов, доставку или стоимость перевода, т.е. Вам нужно внести около 20 000-30 000 рублей, а после Вам доставят/переведут деньги. Убеждают, что деньги Вам должны были перевести уже давно, но только сейчас эти нарушения были выявлены Налоговой инспекцией, Роспотребнадзором и т. п. В данном случае Вас также пытаются обмануть.

• Кража — тайное хищение денежных средств
Вам на телефон пришло СМС сообщение с простого (обычного) номера с текстом:
• Иван, предлагаю обмен с моей доплатой — avto-foto.ru.
• Иван, что мне делать с этим фото — foto.xxx228.net.
• Смотрю на фото, вспоминаю нас — Leto2016.рф.
• Смотри, какие мы классные у моря –Anapa2014.su.

Ни в коем случае не переходите по подобным ссылкам. В случае, если Вы все — таки перешли по ссылке, для избежания хищения денежных средств с Ваших банковских карт: выключите Wi-Fiроутер, по средствам сети которого Вы получили доступ в Интернет (в сети которого вы находитесь), отключите мобильный телефон (если он не отключается, то извлеките батарею, если батарея неизвлекаемая, а кнопкой не отключается, то извлеките сим-карту.

Телефон включайте без сим-карты или с сим-картой, которая не подключена к какой-либо банковской карте, т. е. «Мобильному банку», проверьте телефон на вирусы, если нет возможности, скопируйте/перепишите Ваши контакты и сделайте сброс до заводских настроек. Если у Вас телефон с какой-либо операционной системой, то лучше иметь на нем установленную антивирусную программу.

Если СМС сообщение пришло с телефона Вашего (контакта из телефона) знакомого/родственника, то он уже перешел по ссылке, и вероятно у него уже произошло хищение денежных средств. Помните, что если Ваш телефон по средствам «Мобильный банк» привязан только к одной карте, на которой вы не храните деньги, то доступ злоумышленник свободно может получить и к Вашей кредитной карте и к Ваши вкладам. При этом в своем телефоне вы можете и не найти СМС сообщений о списании денежных средств, так как после хищения злоумышленник может их удалить.

В случае, если Вы поздно выключили телефон и прекратили хищение, то следует проверить баланс своего мобильного телефона (лучше вставив Вашу сим-карту в другой телефон), так как в половине случаев денежные средства, похищенные с карт, переводятся на счет Вашего же мобильного телефона, а потом переводятся на счета других абонентских номеров. Если злоумышленник не успел завершить хищение, то денежные средства могут оставаться на счете Вашего абонентского номера. Специалист-эксперт по связям со СМИ Гульнара Габдулина