В нашей трудной службе мелочей не бывает

Новости Лысьвы

В отделе МВД России по Лысьвенскому городскому округу в юбилейный год для подразделения уголовного розыска, ведется огромная работа. Я, как член рабочей группы по изданию книги, которая готовится к 100-летию уголовного розыска, встречаюсь с сотрудниками, ветеранами уголовного розыска и членами Совета ветеранов ОВД.

Из моих встреч с этими людьми сразу видно, что люди эти — особой закалки! А как блестят их глаза, когда они вспоминают и рассказывают о своей работе в уголовном розыске, становится понятно — случайных людей в уголовном розыске не было, и нет. Мой разговор состоялся с председателем Совета ветеранов ОВД Владимиром Булдаковым, в свое время он был оперуполномоченным Лысьвенского уголовного розыска.

В НАШЕЙ ТРУДНОЙ СЛУЖБЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
В новогоднюю ночь 1993 года мне выпало дежурство в составе оперативной группы. Первого января, около 3-х часов ночи, на телефон дежурной части поступило сообщение от гражданки Н., что в частном секторе в районе драматического театра на нее напал молодой человек. Завязалась борьба. Преступник сорвал шапку с головы потерпевшей и скрылся. Оперативная группа немедленно выехала на место происшествия. Осмотр места происшествия ничего не дал. Кругом было множество следов, определить какой след принадлежит преступнику, не представлялось возможным. Девушка на служебной машине была отправлена в отдел для дачи показаний.

Вторую машину я направил в поселок Южный, за кинологом Никитиным А.Х., прекрасно понимая, что в данных условиях применение собаки по следу сводится к нулю, но я принял, на первый взгляд, такое совсем неоправданное решение. Через 30 минут подъехал кинолог, вышел из машины, улыбнулся, не понимая, чем он может быть полезен со своим псом. При встрече А.Х. Никитин мне рассказал, что по пути следования по улице Балахнина им навстречу попал молодой парень. Увидев милицейскую машину, молодой человек свернул в проулок и убежал по улице Бурылова, в сторону городского парка.

Никакой связи с происшествием я не увидел, тем более, что от места происшествия до улицы Бурылова было около двух км. Я подумал, что никому не хочется встречаться с милицией, если ты не трезв, и тем более в Новогоднюю ночь. Но я, как утопающий, хватался за соломинку, приняв решение патрулировать тот район. На указанном перекрестке я вышел из машины и направился по тропинке в сторону убежавшего человека. При свете уличных фонарей вдруг увидел мужчину и женщину, которые барахтались в снегу. Ничего не подозревая, я медленно двигался по тропинке. Когда между мной и ними расстояние сократилось метров до 30, мужчина соскочил и бросился бежать в сторону парка. Я бросился за ним, успев крикнуть Никитину, чтобы он спускал собаку. Но умный пес, добежав по тропинке до меня, встал, не понимая, что ему делать дальше, ведь убегавшего человека он не увидел.
Женщина успела крикнуть, что мужчина снял с нее шапку. Подбежал А.Х.Никитин, и мы втроем (я, Никитин и собака) стали «утюжить» городской парк. Результат оказался нулевым. Огорченные неудачей, мы вышли на улицу Кострова в ожидании служебного УАЗика. Подъехавшие сотрудники сообщили мне, что спускаясь по улицам Мира и Кострова, они увидели свежий след по сугробу к одному из частных домов. Решили проверить.

Дверь открыла пожилая супружеская пара. Поздравив их в новогоднее утро, спросили, не было ли к ним гостей. Ответ был отрицательным. Уже спускаясь с крыльца, я увидел, что у стены дома за сугробом кто-то лежит. Это и был подозреваемый, которого мы искали.

Так, в течение двух часов, по горячим следам было раскрыто два грабежа. Преступником оказался молодой человек, ранее не судим, проживающий в деревне Липовая -1. Сколько бы пришлось в дальнейшем приложить сил сотрудникам уголовного розыска, чтобы раскрыть эти преступления, если бы мы не придали большого значения этим, казалось бы, на первый взгляд, мелочам — ну, подумаешь, прохожий в новогоднюю ночь, свежие следы на снегу. Еще раз хочется отметить, что мелочей в нашей трудной службе не бывает.
Специалист — эксперт направления по связям со СМИ Г.Р. Габдулина