Ветераны Лысьвенского уголовного розыска

Новости Лысьвы

Столбов Федор Григорьевич, ветеран Лысьвенского уголовного розыска.

Родился в Тюменской области в 1933 году, стаж работы в милиции — 32 года, сроки работы в уголовном розыске 28 лет. Материалы о службе Ф.Г.Столбова в уголовным розыске войдут в книгу ГУ МВД России по Пермскому краю, которая планируется к выпуску в 2018 году, к вековому юбилею уголовного розыска Пермского края.

…ОФИЦЕРЫ, ВПЕРЕД!
Цепкий взгляд, прищур глаз, плотно сжатые губы и другие манеры поведения подполковника милиции Столбова Федора Григорьевича присутствовали, как при общении с личным составом уголовного розыска, других служб, так и при общении с преступным элементом. Только в последнем случае взгляд был пристальнее, вопросы жестче, прямее, по сути.

1981 год, сентябрь. Солнце, тепло — одним словом «бабье лето» …Поднимает заместитель начальника ОВД по оперативной работе Столбов Ф.Г. начальника уголовного розыска и его заместителей. Позднее была собрана группа инспекторов уголовного розыска. Причина — оперативная информация по совершению убийства бывшего «химика» Борунова С.П., 1949 года рождения, в районе отвала бытовых отходов. Проанализировав оперативную информацию с руководством уголовного розыска, подполковник Столбов Ф.Г. принимает решение — задержать П. и начать с ним работу. После длительной беседы П. делает признание в соучастии в убийстве, была оформлена явка с повинной.

Столбов Ф.Г. принимает решение по созданию оперативно — следственной группы, которая выедет в район отвала бытовых отходов с подозреваемым П. При этом Столбов Ф.Г. принимает решение об организации проверки адресов и мест возможного нахождения других соучастников убийства. При выезде на отвал было задержано трое соучастников убийства, мужчина и две женщины. Останки обожженного и начавшего разлагаться трупа, были эксгумированы и направлены на экспертизу…

При подведении итогов по раскрытию убийства, первоначальные слова подполковника Столбова Ф.Г. были: «Знаете, что самое плохое в этом убийстве — не то, что убили ранее судимого, а то, что весь процесс убийства, утопления, и сожжения наблюдали дети 5 и 8 лет».

Сотрудники, работавшие с Федором Григорьевичем, помнят одно — добрый и справедливый, требовательный и человечный. Подполковник Столбов горой стоял за своих оперов. Наверное, про него сказал поэт Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей!
Специалист — эксперт по связям со СМИ Г.Р. Габдулина