Аналитик

Новости Лысьвы

На запланированной встрече рабочей группы по подготовке материалов к 100-летию уголовного розыска, сотрудники отдела внутренних дел Старцев Александр Рурович, период работы с 1980 — 2010 годы и Попов Виктор Леонидович, период работы с 1979 — 1985 годы, поделились со мной воспоминаниями о сотруднике уголовного розыска того периода Александре Александровиче Козлове. Уверена, что эти бесценные воспоминания войдут в книгу, издание которой планируется к 5 октября 2018 года.

АНАЛИТИК…
Худощавый, подтянутый, сдержанный, серьезный… Внешний вид Александра Козлова свидетельствовал о том, что он пришел в уголовный розыск работать. А пришел он с Лысьвенского металлургического завода по направлению коллектива. Первые месяцы работы инспектора УР Козлова А.А. дали результаты по раскрытию преступлений. Кропотливый, тщательный разбор каждой детали содеянного, анализ событий отдельных моментов — это всегда отличало Александра Александровича Козлова.

Шел сентябрь 1982 года. В кабинете N12 Лысьвенского ОВД собрались сотрудники уголовного розыска. Повод рабочий: совершено тяжкое преступление — изнасилование женщины в саду имени 30 лет ВЛКСМ, с применением холодного оружия. Начальник уголовного розыска Красильников Владимир Александрович, рассказав группе оперативников суть преступных действий с обрисовкой подозреваемого, обращается к хозяину кабинета — Александру Александровичу Козлову, заместителю начальника уголовного розыска, с просьбой: «Ну, аналитик, напряги…». При этом все смотрели на капитана милиции Козлова А.А.. Через несколько минут Сан Саныч прерывает молчание: «Восемь лет назад подобное было, и, причем, в этом же саду».

Затем Сан Саныч называет кличку, фамилию преступника, и примерное место жительства. Один из оперов убегает уточнять адрес, Козлов А.А. продолжает: «Если Г. действительно совершил это, он должен быть дома, сменить одежду. А одежду, в которой он был, должен сложить в стопку и убрать в какое-нибудь дальнее место, но в доме». Оперы выехали на адрес, окружили дом, стараясь не показываться на глаза. В окно увидели подозреваемого человека, лежащего на полу. Проникли в дом со стороны огорода через дверь ограды.

Дальше сценарий подтвердился: задержание подозреваемого, выемка одежды со следами, доставка в ОУР, допрос и другие следственные действия. Преступление, совершенное в 7:20 утра, было оперативно раскрыто к 12 часам это же дня. Не раз молодые и опытные сотрудники прибегали к помощи Александра Александровича Козлова — аналитика уголовного розыска семидесятых — восьмидесятых годов, имевшего огромный опыт инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника уголовного розыска ОВД Лысьвенского горисполкома.
Специалист — эксперт по связям со СМИ Г.Р.Габдулина