Для уголовного розыска Лысьвы 2018 год — юбилейный

Новости Лысьва

Для уголовного розыска Лысьвы 2018 год — юбилейный, в этом году ОУР отпразднует вековой юбилей.

С 2017 года в отделе МВД России по Лысьвенскому городскому округу ведется большая работа по реализации проекта «100 лет уголовному розыску», среди мероприятий, посвященных знаменательной дате — издание книги «Вековой юбилей Лысьвенского уголовного розыска» (рабочее название).

По инициативе начальника ОМВД подполковника полиции Вячеслава Григорьева создана рабочая группа, куда вошли члены Совета ветеранов ОВД, ветераны и сотрудники уголовного розыска разных периодов работы, сотрудники отдела по работе с личным составом, специалист — эксперт направления по связям со СМИ ОМВД.

Члены рабочей группы выезжают в архив ГУ МВД России по Пермскому краю, взаимодействуют со специалистами Лысьвенского городского музея, центральной библиотеки, запланирована работа в феврале в Лысьвенском городском архиве.

Рабочая группа адресно выезжает к ветеранам уголовного розыска Лысьвы для сбора информации по формированию материалов для книги.
Чтобы содержание книги было интересным и исторически точным, члены рабочей группы обращаются к Лысьвенцам и ветеранам уголовного розыска и ветеранам ОВД, с просьбой оказать содействие в сборе информации.

Будем благодарны всем, кто предоставит информационные материалы, фотографии по адресу: Лысьва, улица Советская, 6, отдел по работе с личным составом, телефон 8 (34 249) 6-09-20, обращаться к председателю Совета ветеранов ОВД Булдакову Владимиру Юрьевичу.

Проект исторической справки «100 лет лысьвенскому уголовному розыску»
В Лысьве милиция была организована в марте 1917 года. Рабочие металлургического завода разоружили полицейский участок, выйдя с оружием на улицы города для охраны порядка и защиты населения. Это и был исторический факт создания народной милиции на Урале. Знамя первой в истории милиции хранится в музее МВД России.

5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР приняла решение об организации отдела уголовного розыска. В составе главного управления милиции на правах отдела было организовано центральное управление УР — Центророзыск.

Главными задачами уголовного розыска были раскрытие уголовных преступлений, розыск скрывшихся преступников и граждан, пропавших без вести. Работники назывались агентами, оперативными уполномоченными.

Первые милиционеры использовали примитивные методы раскрытия преступлений, но с годами накапливался опыт, складывалась система, и эта система работала. Развивалась наука.

В 1919 году штат Лысьвенской милиции составлял 7 человек. Назначенных оперативных сотрудников УР не было по штату. Обязанности оперативного работника УР и следователя одновременно исполнял старший милиционер, который отвечал за работу милиции. Старшим милиционером в 1919 году был Пильников Михаил Степанович.

В годы гражданской войны в Лысьве работа уголовного розыска, как и всей милиции, строилась на розыске и задержании преступников, совершавших различные преступления.

Из докладной записки начальника Лысьвенской районной милиции Ивана Васильевича Балахнина периода декабрь 1923 года — июнь 1927года:
«За месяц было сделано 5 облав по ловле вооруженных преступников, а больше работа велась по пресечению грабежей, при чем задержанию преступников в числе 10 человек, совершивших убийство в деревне Заимка и преступников, участвовавших в вооруженных грабежах, в количестве 20 человек. В районе действуют усиленные вооруженные грабители, 15 января точно напали на их след. Ввиду малочисленности милиционеров обращались в райком партии, оттуда и давали каждые сутки человек по 15, чтобы выловить этих паразитов».

Из документов того времени видно, что население Лысьвы активно помогало уголовному розыску.

В Лысьве раскрываемость преступлений была высокой традиционно.В 1942 году штат всего отдела милиции насчитывал менее 30 человек, оперативных работников было всего 2-3 человека.

Во время войны старшим оперуполномоченным работал Мальцев Михаил Васильевич. В 1945 годуон был направлен на Западную Украину в составе спецгруппы и погиб от рук бандеровцев. С ним вместе работал Мезенцев Виктор Иванович, его судьба неизвестна.

Александр Николаевич Радостев, 1923 года рождения, до войны работал милиционером в Кудымкаре. В 1942 году был направлен в военное училище, закончил его и воевал до конца войны. После- снова работал в Кудымкаре в отделении уголовного розыска. В 1951 году переведен в Лысьву на должность начальника уголовного розыска.В 1954 году Александр Николаевич назначен начальником отдела милиции поселка Октябрьский, затем назначается начальником отдела милиции города Чайковский. Последние годы А.Н. Радостев прожил в Перми.

Радостева А.Н. сменил Поплаухин Н., проработав непродолжительное время. В начале 60 — хгодов из Губахи в Лысьву был переведен Б.Г. Исаенко. Будучи опытным сыщиком,он подобрал хороший коллектив и длительное время руководил им. Закончил службу начальником ОВД.

Б.Г. Исаенко сменил Петр Григорьевич Сторожев, фронтовик, талантливый сыщик. Исаенко был единственным человеком, проработавшим в уголовном розыске около 30 лет. В течении 10 лет в Лысьвенском уголовном розыске проработал Власов Николай Кириллович, общий стаж службы в милиции 30 лет. П.Г. Сторожев стал достойной заменой Исаенко Б.Г. Преемником Сторожева стал В.А. Красильников, начавший работу в уголовном розыске в 1970 году, в должности инспектора.

На должности начальника уголовного розыска, впоследствии, работали Пушкин Е.А., Зартдинов Ф.А., Каменщиков В.Л., Набеев З.М., Пушкин А.А., Палкин В.В., Сивков А.Ю., Григорьев В.В., Меркулов С.В.

Чебыкин Борис Николаевич с должности заместителя начальника ОУР был переведен в Управление уголовного розыска Пермского Облисполкома. Закончил службу в звании полковника милиции.

В 60-70 годы в уголовном розыске успешно трудились Лев Трифонович Васюков, Виктор Михайлович Усть-качкинцев.

В 70-80 годы в Лысьвенском уголовном розыске работал Александр Александрович Козлов. Отличали его талант и аналитический склад ума в работе.

В этот же период работали Боровых Александр Владимирович, Кислицин Валерий Васильевич, Воробьев Василий Васильевич, Орлов Юрий Иванович, Шуклин Василий Павлович, Махницкий Борис Васильевич, Неволин Александр Сергеевич, Байдин Владимир Иванович.

С 1979 — 1985 год в Лысьвенском ОУР работал Попов Виктор Леонидович, с 1979 по 1982 годы в отделении УР работал Завьялов Михаил Николаевич. В период с 1981 по 1985 годы в уголовном розыске работал Александр Викторович Балдин, ныне майор милиции в отставке, а с 1991 года по 2005 год в уголовном розыске работалЧеранев Сергей Вячеславович. Для многих из этих сотрудников уголовного розыска Лысьвы вообще не существовало не раскрываемых преступлений.

В 80 — 90 годы в уголовном розыске несли службу Кузнецов Иван Михайлович, Терентьев Александр Александрович, Попович Андрей Николаевич, Пепеляев Владимир Геннадьевич, Воронов Юрий Викторович, Ершов Владимир Павлович, Зайцев Александр Петрович, Литвин Вадим Викторович, Сурунтович Александр Владимирович, Смирнов Олег Дмитриевич, Кислухин Сергей Владимирович, Соколов Сергей Леонидович, Булдаков Владимир Юрьевич.

С 1985 года по 1993 год в должности заместителя начальника ОВД по оперативной работе работал Шутов Виктор Иванович, который был переведен на эту должность из областного Управления уголовного розыска.

В период с 1996 по 2001 годы в должности начальника криминальной милиции работал Шакирзянов Игорь Васылович.

Новый век дал Лысьвенскому уголовному розыску толковых и опытных оперативных работников Вадим Георгиевич Савенков, Котугин Артем Александрович, Коньков Александр Иванович, Кожевников Игорь Владимирович, Шишов Алексей Леонидович, Якушев Виталий Владимирович, Ашихмин Александр Сергеевич, Латыпов Кахрамон Ханивович, Сергеев Олег Валерьевич, Щукин Дмитрий Валентинович.

С 2001 — 2005 годы начальником криминальной милиции работал подполковник Жильцов Сергей Анфиногенович.

Преемственность поколений, передача опыта, всегда были основными традициями Лысьвенского уголовного розыска. Специалист-эксперт направления по связям со СМИ Г.Р. Габдулина