Правила эксплуатации электроприборов надо знать

Новости Лысьва

Как показывает анализ пожаров, произошедших в 2017 году на территории Лысьвенского округа, одной из лидирующих причин возникновения пожаров является нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Большинство проблем с электрооборудованием возникает из-за его неправильного устройства. Чтобы обезопасить себя от пожара по данной причине, необходимо придерживаться следующих правил.

Если при выключении бытовой техники из розетки, вы видите искры, если розетки нагреваются при выключении из сети бытовой техники — это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку.

Дешевые несертифицированные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме, сразу после пользования удлинителем его следует отключить от розетки.

Если при включении того или иного электроприбора освещение в комнате становится чуть темнее — это верный признак того, что ваша электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных соединениях (скрутках) электрических проводов, либо слабо затянутых контактах. А это — предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызвать электрика.

Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючим материалом недопустим. Светильники необходимо располагать так, чтобы они находились на расстоянии не менее 20 см от поверхности строительных конструкций из горючего материала.

Электрические утюги, плитки, чайники и другие нагревательные приборы должны быть установлены на несгораемых подставках, вдали от занавесок, постельного белья, мебели.