Банк России предупреждает о мошенничестве

Новости Лысьва

В Пермском крае зафиксирован новый способ мошенничества с целью хищения денежных средств граждан.
Мошенники действуют от имени Банка России, используя IP-телефонию. С ее помощью можно скрыть реальный телефонный номер и подменить его на любой другой, в том числе и существующей организации.

В зафиксированных случаях мошенниками был использован официальный номер телефона Отделения Пермь Банка России, который можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

При обмане была применена распространенная схема: будущим жертвам сообщают о том, что им положена денежная компенсация за приобретенные биологически активные добавки, медицинские препараты или приборы. При этом мошенники ссылаются на некое постановление судебных инстанций. Что и произошло с жительницей Перми. Ее компенсация составляла, по словам мошенников, 500 тысяч рублей за купленные в 2014 году биологически активные добавки. Обещанная выплата находилась якобы на счете в Банке России. Чтобы ее получить, требовалось оформление некого «финансового подтверждения», которое женщина должна была перечислить на определенный карточный счет.

При звонках псевдо-сотрудников Банка России на сотовом телефоне потерпевшей отображался номер телефона приемной регионального отделения Банка России. При этом, по словам пострадавшей, перезванивая на номер, который отобразился на экране ее мобильного телефона, она дозванивалась как до мошенников, так и в приемную Отделения Пермь.
Алексей Моночков, управляющий отделением Пермь Банка России.
— Хочу призвать пермяков, особенно пожилых людей, к бдительности. И напомнить о том, что Банк России не работает с физическими лицами и не выплачивает им каких-либо компенсаций, а сотрудники Банка России, нашего Отделения в том числе, не звонят гражданам. Чтобы не стать жертвой обмана, не нужно реагировать на подобные звонки или сообщения.
Отделение Пермь, Уральское ГУ Банка России