Если вы разбили градусник

Новости Лысьва

В службу спасения часто обращаются взволнованные граждане с просьбой срочно отправить к ним спасателей, так как в доме по неосторожности был разбит ртутный термометр

Ртуть очень опасна, все это знают. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать. Итак, хотя вы и были предельно аккуратными, градусник все-таки разбился. Что необходимо делать?

1. Не паникуйте.
2. Уведите маленьких детей из помещения, в котором разбился градусник.
3. Наденьте резиновые перчатки.
4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в герметично закрывающуюся емкость.
5. Сделать это можно при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки — при помощи одноразового шприца или спринцовки. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути. Надежно закройте емкость и ее держите вдали от нагревательных приборов.
6. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
7. Помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3-х часов. Единый телефон спасения – «112» с мобильных телефонов. Источник: http://59.mchs.gov.ru http://infomir59.ru/news/help/2018/01/15/help_3219.html