Осторожно: грипп! Пермякам грозят вирусами из Гонконга и Мичигана

Новости Чусовой

По прогнозам, эпидемия в регион может прийти в феврале. Причем к типичным и уже знакомым пермякам штаммам вируса добавятся азиатские и американские. Последний, H1N1, по мнению специалистов, особенно опасен и грозит летальным исходом.

Пока, по данным краевого Роспотребнадзора, ситуация по гриппу в регионе благополучна. Пермяки болеют традиционными простудными заболеваниями. За период с 1 по 7 января 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 10 868 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 36,3% ниже уровня предыдущей недели. По результатам мониторинга циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирус, риновирус. Вирусов гриппа пока не обнаружено.

Миграционный фактор

Опасения вызывают возвращающиеся с рождественских каникул туристы плюс трудовые мигранты. Именно так в последнее время на территорию Пермского края и попадает злополучный вирус. Мониторинг на ключевых транспортных узлах зачастую не позволяет оперативно выявить вирусоносителей. В прошлом году в это время — в январе — заболеваемость гриппом в Прикамье была на подъеме. Ситуация к середине месяца осложнилась настолько, что в период с 14 по 23 января в пермских детсадах, школах и учебных заведениях среднего и высшего звена был объявлен карантин. Сейчас медработники четко отслеживают информацию о всех фактах обращений граждан в лечебные учреждения края, проводят профилактические мероприятия, чтобы не допустить повторения прошлогодней аномалии.

— С этого года идет комплексная работа с группами риска. Ведь болезнь поражает немало детей, пожилых людей и пермяков, имеющих хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем. Особо опасен грипп для беременных, так как может нанести вред здоровью и мамы, и ребенка, — рассказывает участковый терапевт одной из пермских поликлиник Валентина Суровцева.

При этом, специалист отмечает, что при появлении первых симптомов инфекции важно не заниматься самолечением, а оперативно обращаться за помощью к медикам.

Почувствуйте разницу

Симптоматика гриппа и ОРВИ отчасти схожи. Поэтому медики рекомендуют обращать особое внимание на температуру. Для гриппа характерен ее резкий подъем до высоких значений — 39-40ºС — в течение короткого периода времени, буквально за несколько часов. При большинстве прочих респираторных заболеваний подъем температуры происходит гораздо медленнее, то есть полдня или один день у человека температура варьируется в районе значений в 38ºС.

— Эта особенность гриппа очень опасна, так как нередко лихорадка (резкий подъем температуры тела) может застать человека врасплох, например, когда он находится на работе. Гриппу характерны и общие признаки интоксикации: головная боль и ломота во всем теле —прежде всего в мышцах ног. Для ОРВИ такие симптомы, как правило, не характерны. Также важно, что при гриппе эти признаки могут появляться еще до повышения температуры, — констатирует врач-эпидемиолог Лариса Каменских.

При этом при гриппе и взрослые, и дети чувствую слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии.

Защитный барьер

Единодушное мнение специалистов: самая эффективная профилактика гриппа — вакцинация. В прошлом году пермские медики постарались обезопасить от вируса максимально возможную часть населения региона.

— В период подготовки к эпидемии гриппа и ОРВИ 2017-2018 года за счет средств федерального бюджета против гриппа в Пермском крае привито более 1 млн жителей, в том числе более 400 тысяч детей, за счет средств работодателей — 41,1 тыс. человек. Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема, — сообщает руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.

Масштабную компанию в сжатые сроки провели во всех районах Прикамья. По сравнению с прошлым сезоном, 2016-2017 года, вакцинацией удалось охватить почти на треть больше прикамцев по основным группам риска. Тем не менее расслабляться медики не советуют. Рекомендуют соблюдать базовые защитные меры от опасного заболевания. Информация о них есть на сайте Роспотребнадзора. Уже вскоре, по прогнозам эпидемиологов, жители Пермского края могут столкнуться с тремя штаммами вируса — то H1N1 «Michigan», H3N2 «Hong Kong» и вирус B «Brisbane». Олег Хвацкий http://v-kurse.ru/news/health/ostorozhno_gripp_permyakam_grozyat_virusami_iz_gonkonga_i_michigana_5781438/