МРОТ в России увеличен

Новости Лысьва

Одной из важных новостей последних дней 2017 года в сфере трудовых отношений стало подписание Президентом России закона за номером 421-ФЗ, закрепившего положение об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Действовать данное правило на территории РФ начнет только с 01 января 2019 года. Что же касается периода, предшествующего указанной дате, закон определил, что размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России с 1 января 2018 года составит 9 489 рублей, т.е. 0,85 от размера прожиточного минимума, который в конце прошлого года составлял 10 329 рублей.

С подписанием закона 421-ФЗ завершилась многолетняя эпопея с приведением минимального размера оплаты труда в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации. Увеличение МРОТ, по данным Минтруда России, затронет 1,5 млн человек, которые получают минимальную зарплату.

Надо отметить, что в Пермском крае трехсторонним соглашением между Правительством Пермского края, Пермским краевым союзом организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» и Союзом промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» (РОР), размер минимальной заработной платы установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения Пермского края за IV квартал отчетного года. На основании Постановления Правительства Пермского края от 01 ноября 2017 года 888-п, величина прожиточного минимума на 3 квартал 2017 года для трудоспособного населения составила 10 804 рубля.