Краевые власти планируют компенсировать доходы, потерянные при объединении в округ

Новости Лысьва

Как сообщает «Новый Компаньон», в ближайшее время краевые власти внесут в Законодательное собрание законопроект, который предполагает, что округам в связи с объединением не будут сокращать дотации из краевого бюджета.

Как отметил первый заместитель председателя правительства — министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров, из-за того, что в бюджетах городских округов и муниципальных районов оставляют разный процент НДФЛ, территории при объединении могут потерять часть своих доходов. «Мы собираемся компенсировать им эти суммы, чтобы никто ни копейки не потерял, и будем четко это отслеживать. Тем, кто объединился ранее — это Губаха и Лысьва — мы возместим доходы за 2017 и 2018 годы.

Для территорий, которые объединяются сейчас, средства на 2018 и 2019 годы уже в бюджете заложены. И если понадобится, мы будем выплачивать им эти компенсации до тех пор, пока налогооблагаемая база не дойдет до нужного уровня»,- сообщил «Новому Компаньону» Роман Кокшаров. По данным Министерства территориального развития, на компенсацию выпадающих доходов Лысьве и Губахе в бюджете на 2018 год заложено 40,7 млн руб. На 2019 год предварительная сумма компенсаций бюджетам других территорий составит 89,5 млн руб.

Предполагается, что Заксобрание примет законопроект уже в январе 2018 года сразу в двух чтениях.

Инициатива объединения города и района сейчас обсуждается в Краснокамске, Чайковском, Кизеле и Гремячинске. Ожидается, что к апрелю там завершится первый этап реформы и городские поселения будут наделены статусом городских округов. источник: newsko.ru