Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс

Новости Лысьва

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль работы управляющих компаний.

Законопроект вводит понятие «грубого нарушения», а также более гибкий механизм смены управляющей компании, сообщает Минстрой России.

В число «грубых» войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья жильцов и умышленные злоупотребления полномочиями, например, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой управляющей организации. Также законопроект вводит норму, согласно которой УК может быть лишена лицензии, если на протяжении шести месяцев под ее управлением не было ни одного дома.

«Мы считаем, что в случае действительно серьезных проступков управляющей компании, ответственность должна наступать без промедлений: законопроект предусматривает исключение из лицензии УК домов по решению жилищных инспекций. В зависимости от вида нарушения, совершенного компанией, из ее лицензии могут быть исключены, как только те дома, в отношении которых было совершено нарушение, так и все дома, находящиеся в управлении», — прокомментировал законопроект глава Минстроя РФ Михаил Мень. источник: properm.ru