Алгоритм действий при обнаружении поддельных денежных купюр

Новости Чусового

При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры.

Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное — не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.

Обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками:
Такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР» видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты — фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.

Также работникам организаций, необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
1. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз;
2. Не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;
3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;
4. Постараться, запомнить приметы лица передавшего денежный билет;
5.В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию;
До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.
В настоящее время чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей, имеющие высокое качество подделки. Однако отличить их от подлинных все же возможно при внимательном осмотре купюр, вызывающих подо¬зрение, а именно
— При рассмотрении банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное мик¬роотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.
— Скрытые радужные полосы — на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле воз¬никают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют.
— Повышенные рельефы на банкноте, который воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы):

— Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»
— Метка для людей с ослабленным зрением
— Изображение числа 5000 ил 1000
— Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ»
Основной целью фальшивомонетчиков является «размен» поддельной купю¬ры, в связи с чем, как правило, приобретается единичный товар на малую сумму (бу¬тылка лимонада, пачка сигарет, недорогие лекарства и т.д.). Вместе с тем участились случаи подделки купюр достоинством 500 рублей, имеющие «низкое» качество под¬делки и при внимательном просмотре ее можно отличит «не вооруженным взгля¬дом».
Пресс-служба Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»