Безопасность детей — дело рук их родителей

Новости Лысьва

Приближаются новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения.

Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма — хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы лишь положительные эмоции.

Запомните: пиротехника детям не игрушка! Несмотря на то, что законодательно продавать пиротехническую продукцию разрешено лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках младших детей. При неумелом обращении с ними зачастую возникают негативные последствия. В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалками.

Не забудьте напоминать детям о безопасном поведении на улице. Расскажите о Правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Расскажите, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Не оставляйте детей одних дома! Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.

Помните! Безопасность детей — дело рук их родителей. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. Выучите с детьми наизусть (запишите и держите на видном месте) номера вызова экстренных служб. Противопожарная служба «01» или «101» (с мобильного телефона). Служба скорой помощи «03», полиция «02». Телефоны Лысьвенской городской службы спасения: 3-01-12, 2-91-11, 6-03-91. источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»