Зимой 2017/2018 горнолыжные курорты Пермского края ожидают туристический бум

Новости Чусового

16 декабря в Пермском крае официально открылся горнолыжный сезон.

Все курорты и базы провели модернизацию своей инфраструктуры, спортивного оснащения и ожидают этой зимой увеличения турпотока.

Ежегодно число туристов на горнолыжных комплексах региона в совокупности составляет около 100 тысяч человек. «Два наиболее крупных горнолыжных курорта в Пермском крае – это «Губаха» (17 трасс) и «Такман» (10 трасс), на которых в прошлую зиму туристический поток превысил 50 тысяч человек. На горнолыжных базах меньшего масштаба, где есть 4-6 трасс, в 2016 году турпоток в среднем составил 4,5 тысяч человек.

Предполагаем, что в сезоне 2017-2018 годов турпоток на горнолыжные курорты увеличится в связи с ростом популярности и доступности данного вида спорта», – рассказали ТАСС в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Прикамья. К новому зимнему сезону на самом крупном в регионе горнолыжном курорте «Губаха» был построен сноупарк мирового уровня Lucky Park. Парк разделен на две «линии» по уровню сложности.

Easy line – легкая трасса для новичков. Pro line – более сложная версия, подходящая для любителей экстремального катания и проведения соревнований. В парке также обустроены две джибб-линии – особые трассы с поверхностями для катания в виде перил, столиков и бревен. Над созданием парка работала российская компания Winter Shape Pro, строящая трассы для олимпийских дисциплин сноуборда и фристайла. Зона «фрирайда» (свободного катания) в «Губахе» также обновлена: сформированы три линии проезда, появились новые трамплины, перила из дерева, радуги и другое.

Исправлены некоторые элементы, с учетом пожеланий туристов. В частности, фигура wallride (волрайд) стала более плавной, а пролеты и приземления – более безопасными. «Особое внимание в этом сезоне мы хотим уделить семьям и детям. В частности, на склоне доступна горка для катания на сноутюбах, появились детские карусели, скалодром и мини-зоопарк.

Продолжит работу детская школа «Снежинка», для которой специально оборудована часть учебного склона», – рассказали в «Губахе». Руководство горнолыжного курорта «Такман» также увеличило и разнообразило сноупарк: создана новая трасса для фрирайда в лесу, появились новые фигуры, трамплины, сноуборд-кросс-трасса, на которой будут проводиться Всероссийские соревнования: Кубок России по сноуборд-кроссу и Спартакиада среди учащихся.

«Такман» также ориентируется на развитие семейного отдыха: курорт отличается трассами с мягкими спусками, рассчитанными на горнолыжников со средним уровнем подготовки, в этом сезоне на курорте будут работать детская комната, сноутюбинг и учебная трасса для детей с отдельным подъемником.

Всего в Пермском крае к открытию готовятся 14 горнолыжных баз. Перепады на склонах – от 45 до 470 метров, а мах спусков – от 400 до 2600 метров.

Татьяна Орлова. Фото: http://takman-ski.ru/foto.html. Источник: https://59i.ru/novosti/novosti-permi-i-permskogo-kraja/zimoi-2017-2018-gornolyzhnye-kurorty-permskogo-kraja-ozhidayut-turisticheskii-bum.html