Соблюдайте осторожность при выходе на лед

Новости Лысьва

Как сообщает ГУ МЧС России по Пермскому краю, в настоящее время из-за неустойчивых погодных условий лед на реках и прудах Пермского края тонкий и непрочный, выходить (выезжать) на его поверхность опасно.

С 25 ноября по 1 декабря 2017 года на водных объектах Пермского края зарегистрировано 4 происшествия, связанных с выходом (выездом) людей и техники на непрочный лед, в результате которых пострадало 4 человека, в том числе утонуло 2 детей, 2 человека спасено.

Происшествия зарегистрированы в Нытвенском, Ильинском, Добрянском районах и в г. Добрянке.

25 ноября в поселке Новоильинский (Нытвенский МР) провалился под лед на местном пруду и утонул мальчик 6 лет. Он находился на прогулке возле пруда с приятелем без сопровождения взрослых.

28 ноября на реке Кама в районе города Чермоз (Ильинский МР) провалился под лед мужчина на мотоцикле с шинами низкого давления примерно в 100 м от берега. Спасен очевидцами.

30 ноября на реке Кама (Добрянский р-н) очевидцами спасен молодой человек, который провалился под лед при катании на коньках.

1 декабря в городе Добрянка на пруду в районе плотины провалился под лед и утонул мальчик 8 лет. Ребенок находился на пруду один без сопровождения взрослых, вышел на тонкий лед и провалился.

В целях предотвращения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» рекомендует: не выходить в темное время суток, в снегопад, в дождь и туман; не проверять прочность льда ногой. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда. Во время рыбной ловли не следует на небольшой площадке пробивать много лунок. Опасно собираться на водоемах в одном месте большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров.

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде. За выход и выезд на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки, предусмотрены штрафы в осенне-зимний период.