«Уральские пельмени» в суде назовут суммы, из-за которых поссорились. «URA.RU» выяснило все заранее

Новости Чусовой

Продолжается судебное противостояние между бывшим директором команды «Уральские пельмени» Сергеем Нетиевским и ее нынешним руководством.

12 декабря Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы — эта инстанция отказала в иске, который предъявила сторона Нетиевского, компания «Фест Хэнд Медиа».

Она попросила признать недействительным договор между «Идеа Фикс Медиа» и ООО «Уральские пельмени». Фактически речь идет о том, что, по мнению «Фест Хэнд Медиа», нынешний директор команды Евгений Орлов выводил средства из команды, причем речь идет о десятках миллионов рублей.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, «Идея Фикс Медиа» обладает исключительными правами на 73 оригинальные программы — видеоматериалы и иные материалы, полученные в результате осуществления съемок номеров в исполнении участников «Уральских пельменей» во время проведения концертов, организованных в период с 2012 года по 2015 год с хронометражом выпусков от 48 минут — 36 выпусков, до 72 минут — 37 выпусков.

В 2014 году «Идея Фикс Медиа» предоставило АО «СТС» права использования этих программ. За 61 премьеру программы АО «СТС» выплатило вознаграждение в размере 302,3 млн рублей, из расчета 4,9 млн рублей за каждую программу.

В 2015 году был подписан еще один документ — на этот раз за программу «Уральские пельмени. Лучшие номера», которые были бы созданы на основе оригинальных, СТС выплачивало 2,8 млн рублей. Всего телекомпания купила 32 выпуска. Всего за лучшие номера СТС выплатила более 280 млн рублей. Короче говоря,

за премьеры одна из компаний, которая работала вокруг «Пельменей», получала по 4,9 млн рублей, а за повторы с лучшими номерами — почти по 3 млн рублей.

Создание этих самых программ с лучшими номерами легло на ООО «Уральские пельмени продакшн» (это ООО создали девять человек, которые в итоге и составляют команду «Уральские пельмени»). Они получили за это свою работу на порядк меньше: за 73 выпуска 861,4 тыс рублей. Эти рублей пришли от «Идея Фикс Медиа». https://ura.news/news/1052316131