Эксперты ОНФ обсудили экологические проблемы на форуме прокуратуры Пермского края

Новости Чусовой

Эксперты Общероссийского народного фронта уделяют значительное внимание решению экологических проблем в Пермском крае.

Общественники приняли участие в третьем открытом форуме региональной прокуратуры «Обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы Пермского края», где рассказали о своей работе.

«В этом году родился новый проект ОНФ «Генеральная уборка», появилась интерактивная карта свалок, – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. – С момента старта этого проекта Общероссийского народного фронта на карте свалок Пермского края появилось более 360 отметок. На сегодняшний день активистам пермского отделения ОНФ удалось добиться ликвидации 86 из них. Цель проекта ОНФ «Генеральная уборка» – улучшение экологической ситуации в стране. Важно, что все эти свалки были ликвидированы благодаря усилиям общественности».

Множество вопросов у экспертов вызывает отсутствие нормативной базы о «зеленом щите» вокруг городов Пермского края. Ранее эксперты ОНФ инициировали принятие закона о создании «зеленых щитов», но в Пермском крае законопроект до сих пор не разработан.

В настоящее время фактический объем зеленых насаждений в Перми составляет 3,5 кв. м на каждого проживающего человека, в то время как норматив составляет 16 кв. м. По данным прокуратуры Пермского края, только 8% территории региональных лесов поставлены на кадастровый учет.

Эксперты ОНФ сходятся во мнении, что это негативно сказывается на состоянии лесов и ухудшает экологическую обстановку региона в целом. «Пока леса формально ничьи, это означает огромный риск уничтожения лесов, а также появления свалок и несанкционированных построек на их территории», – отметил Сандырев.

На мероприятии было озвучено, что с каждым годом растет количество установленных прокурорами нарушений экологического законодательства от общего числа вскрытых противоправных деяний. Ежегодно выявляется свыше 3 тыс. нарушений экологического законодательства. Только за 10 месяцев текущего года установлено 3178 нарушений требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 лиц, административное наказание назначено свыше 100 правонарушителям.

Участники форума подчеркнули необходимость взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в выявлении и пресечении нарушений экологических требований, а также неопределенность правового регулирования участия органов местного самоуправления в организации деятельности по обращению с отходами, полномочий контрольно-надзорных органов по обращению в суд в связи с выявлением нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

По результатам обсуждения прокурор Пермского края Вадим Антипов предложил экспертам Народного фронта поделиться своим опытом реализации экологических проектов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан. press59@onf.ru