Миф: кофе — небезопасный стимулятор

Новости Лысьва

В памятках «как прожить долго» (сказать «счастливо» в данном случае язык не поворачивается) один из самых частых советов — пореже использовать такой стимулятор бодрости, как кофе.

— Мифы о том, что этот напиток вредит гипертоникам, уже давно опровергнуты — путем простого измерения давления пациентам, — поясняет Андрей Гаража. — А вот самые свежие данные говорят о том, что кофеин — его, кстати, немало и в чае, и в вытяжках из различных растений, например, гуараны, — обладает реальным защитным эффектом и позволяет ощутимо снижать риски многих опасных заболеваний. А именно, научные исследования показали, что:

— Кофеин защищает печень. Даже у граждан, злоупотребляющих алкоголем, но при этом регулярно пьющих кофе (не меньше двух чашек в день), цирроз печени развивается значительно реже и в меньшей степени.

— Снижается риск рака толстой кишки — заболевания, которое сейчас выходит на одно из первых мест среди самых распространенных видов рака в современном мире.

— 3 — 4 чашки кофе в день «работают» как защитное средство против болезней Альцгеймера и Паркинсона. «Если заболевание уже наступило, то, конечно, рассчитывать на целебное действие кофе не приходится, но как средство профилактики этот напиток оказался очень эффективным по данным самых свежих исследований», — радует наш эксперт.

Ученые объясняют это так: кофеин блокирует так называемые аденозиновые рецепторы в нашем мозге — это своеобразные «тормоза», а кофе их снимает, и потому мы ощущаем бодрость. В свою очередь такая блокировка помогает стимулировать и поддерживать работу дофаминовых рецепторов, отвечающих не только за ощущение удовольствия и чувство удовлетворения, но и за когнитивные (то есть мыслительные) способности, а также координацию движения. Все это снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. АННА ДОБРЮХА https://www.perm.kp.ru/daily/26660/3682010/