Предупреждение дистанционных мошенничеств

Новости Лысьва

Анализ работы ОМВД за 10 месяцев текущего года показал, что в Лысьве за этот период зарегистрировано 101 преступление, связанное с дистанционными мошенничествами.

Как показывает практика, преступники умело используют доступную информацию, разбираются в современных технологиях, хорошо ориентируются в психологии людей, вынуждая жертв обмана предоставлять личные сведения и членов семьи, и данные банковских карт и расчетных счетов.

Причиненный ущерб потерпевших исчисляется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Самыми распространенными видами телефонных мошенничеств являются: связанные с использованием социальных сетей; с использованием продажи и покупки с интернет-сайта; кражи с банковских карт, с использованием услуги «мобильный банк», под предлогом «проблемы с банковской картой»; под предлогом помощи в получении кредита; родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции; «оплата обещанного».

Схемы примерно такие:

• «Проблема с банковской картой»
На мобильный телефон поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или о проведенных операциях с банковской картой. В СМС-сообщении указывается контактный номер для уточнения возникающих вопросов. Жертвы обмана перезванивают, преступник представляется служащим банка, просит сообщить конфиденциальные данные банковских карт или расчетных счетов (реквизиты, набор цифр на карте), ввести их на ближайшем банкомате, после чего мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства.

• «Родственник попал в беду или задержан сотрудниками полиции»
Поступает звонок от неизвестного, он сообщает информацию от имени родственника или сотрудника полиции, просит денежные средства, чтобы «выручить родственника», предлагая перевести их на расчетный счет или передать курьеру.

• «Оплата обещанного»
Это может быть компенсация за социальные выплаты, выигрыш дорогостоящего приза, счастливый билет в лотерее и т.д. Мошенник звонит по телефону, сообщает приятную новость, поздравляет с выигрышем, но объясняет, что необходимо заплатить небольшой процент от суммы выигрыша за получение обещанного. Однако после жертвы обмана ничего не получают.

В связи со сложившейся обстановкой, в ноябре полицейские Лысьвы совместно с Общественным советом при отделе МВД организовали Акцию «Ликбез дистанционных мошенничеств», которая продлится до конца текущего года.

Сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, согласно установленному графику, выйдут с информацией, направленной на предупреждение дистанционных мошенничеств в Советы ветеранов города.

В доступной форме пенсионеры Лысьвы получат от стражей порядка компетентные ответы на волнующие их вопросы и четкий алгоритм действий по противостоянию мошенникам, ведь преступники в первую очередь выбирают жертвами людей именно этой социальной группы. Акция сопровождается листовками, которые будут вручены на встречах с ветеранами.

Уважаемые лысьвенцы! Если в отношении вас была совершена попытка дистанционного мошенничества, просим «по горячим следам» сообщать информацию в дежурную часть, так как раскрываемость преступлений такого характера зависит от вашего содействия и оперативности.

Телефон дежурной части ОМВД: 02; 6-05-02. ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу