Пластиковые окна и стройка на совесть: почему наши дома рушатся от взрывов газа

Новости Лысьва

В Ижевске 9 ноября обрушился подъезд в девятиэтажном доме, погибли шесть человек. В МЧС считают, что катастрофа произошла из-за взрыва газа в одной из квартир.

«Газовые» крушения не редкость для российских городов: в последние два года по этой причине рушились дома в Тюмени, Волгограде, Ярославле, Перми, Воронеже и Рязани. Из-за чего происходят взрывы газа в квартирах, конструкции каких домов наиболее безопасны и как можно защитить свою жизнь, портал 59.ru разбирался вместе с экспертами строительного дела.

Пустите воздух в дом

В стандартной многоэтажке еду мы, как правило, готовим на природном газе (метане). Он легче воздуха, при протечке поднимается вверх и выходит через естественную вытяжку — отверстие под потолком. Если воздух через эту вытяжку циркулирует свободно, газ не сможет сконцентрироваться во взрывоопасном количестве.

Но в огромном количестве квартир вытяжка не работает. Причина — в герметичных пластиковых окнах с плотными резиновыми прокладками, которые не пропускают воздух в кухню. И тогда газ копится в помещении, рассказывает директор инженерно-внедренческого центра «Технология» Юрий Карнет.

Метан в квартире может взорваться, если его концентрация в воздухе превысит 5%. Для его воспламенения нужна температура от 650 до 750 градусов Цельсия. Человек может зажечь спичку у плиты или закурить, и этого хватит, чтобы спровоцировать взрыв.

Намного опаснее — газ в частных домах. Здесь часто используют сжиженный газ (бутан-пропановую смесь).

Он тяжелее воздуха и при протечке оседает над поверхностью. И тут образуется взрывоопасная смесь.

Защиты от такого газа нет: он не выходит через вытяжку. При малейшей искре — взрыв. Читать далее: http://59.ru/text/gorod/364155249176576.html