В суд направлено заявление о сносе аварийного дома

Новости Чусовой

Городской прокуратурой по информации, опубликованной 9 октября 2017 г. в социальной сети ВКонтакте в сети Интернет, о непринятии органами местного самоуправления мер к сносу аварийного жилого дома, проведена проверка.

Проведенной проверкой установлено, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Пермский край, г. Чусовой, ул. Пашийская, д. 92, заключением межведомственной комиссии от 4 апреля 2011 г. признан аварийным и подлежащим сносу.

Также проверкой установлено, что указанный многоквартирный дом включен в Программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением Правительства Пермского края от 29 мая 2013 г. N579-п, целью которой является, в том числе, ликвидация аварийного жилищного фонда на территории Пермского края.

Администрацией Чусовского городского поселения Пермского края, как установлено в ходе проверки, в нарушение требований вышеуказанной Программы и Федерального закона от 30.12.2009 N384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» до настоящего времени не приняты меры к сносу данного аварийного дома, что влечет угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, жизни и здоровью животных.

Кроме того, наличие свободного доступа в указанный аварийный жилой дом влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, может повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с пожарами, совершением правонарушений и действий террористического характера.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города 7 ноября 2017 г. в Чусовской городской суд Пермского края направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Чусовского городского поселения Пермского края организовать снос аварийного многоквартирного дома по ул. Пашийской, д. 92, г. Чусовой, Пермский край.

В настоящее время исковое заявление находится на стадии рассмотрения, фактическое устранение нарушений находится на особом контроле прокуратуры города. Помощник Чусовского городского прокурора Пермского края юрист 1 класса Е. В. Дружкова