Лысьвенские новостройки признаны аварийными

Новости Лысьва

Как сообщает официальный сайт города Лысьвы, 2 ноября в Перми прошло заседание краевой межведомственной комиссии по вопросу состояния домов в г. Лысьва по адресам: ул. Орджоникидзе, 17, ул. Мира, 53 и 55. По итогам заседания данные дома признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Администрации города Лысьвы рекомендовано принять меры по отселению граждан данных многоквартирных домов в пункты временного размещения.

Лысьвенской комиссией по чрезвычайным ситуациям разработан план мероприятий по предотвращению ЧС, проработан вопрос готовности пунктов временного размещения. В качестве таковых определены дома отдыха «Сокол» и «Зорька». Также решены вопросы обеспечения жильцов питанием, перевозки людей и имущества, обеспечения проезда в город. В качестве первейших мер усилен контроль состояния маячков, укрепленных на каждом доме. Администрацией ведется разъяснительная работа с населением. В соответствии с планом будет организована систематическая работа по предоставлению жителям постоянного жилья. В данный момент ввиду отсутствия динамики ухудшения домов планируется ведение работы в плановом порядке. Однако, в случае ухудшения ситуации, территория готова к экстренной эвакуации жителей.

Как отметил на пресс-конференции глава города Лысьвы Александр Гончаров: «Главное — это безопасность жителей. Хотим попросить понимания у жильцов этих домов. Вопрос о состоянии домов развивался с 2014 года, мер по его решению до сих пор не принималось. Самое простое было бы не принимать эти дома и не заселять в них людей. Мы будем пытаться решить эту проблему с учетом интересов жителей».

3 ноября состоялись встречи с жителями аварийных новостроек. На встречах глава города Лысьвы Александр Гончаров и представители МЧС рассказали жителям о принятых мерах.

На главный вопрос жителей «Что дальше?», даст ответ комиссия по обследованию домов с использованием инструментальных средств. Если реконструкция домов будет предполагать отселение жителей, жильцам будет предоставлено временное жилье из маневренного фонда города, либо жители смогут снимать жилье с получением компенсации. В случае если комиссия признает возможность проведения капитального ремонта в присутствии жильцов, мероприятия будут проводиться без выселения.

Во вторник, 7 ноября, вопрос о ситуации с аварийными домами в Лысьве был рассмотрен на заседании КЧС и ОПБ Пермского края. Участие в заседании приняли глава города Александр Гончаров и заместитель главы администрации по безопасности Сергей Бубнов. Решение краевой КЧС будет доведено до жителей на следующей встрече. «В центре всех решений — обеспечение безопасности жителей», — подчеркнул глава города.

Дома по адресу: г. Лысьва, ул. Орджоникидзе, 17, Мира, 53, 55 построены в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2014 году. В них администрацией города Лысьвы были приобретены 105 квартир для переселения граждан. После заселения домов были выявлены многочисленные недостатки конструкции и отделки домов. Экспертиза признала дома ограниченно работоспособными, подлежащими эксплуатации с проведением дополнительных работ. Ввиду того, что подрядчик уклонялся от проведения работ, часть их была выполнена силами администрации города Лысьвы. Однако состояние домов продолжает ставить под сомнение их безаварийность. Приемка и ввод в эксплуатацию данных домов стала поводом для судебного иска против бывшего главы Лысьвенского городского округа Виталия Шувалова.

Застройщиком домов по адресам: Орджоникидзе, 17, Мира, 53 и 55 была компания «РостСтрой». На директора организации заведены три уголовных дела.