СВОДКА 01 по Чусовскому муниципальному району

Новости Чусовой

За прошедшую неделю в Чусовском районе произошло три пожара. По факту пожаров ведутся проверки.

Выбор электропроводки для обеспечения пожарной безопасности

На сегодняшний день общепринято и рекомендовано всеми применение медных кабелей для монтажа электропроводки. Это тот случай, когда необходимо потратиться, но на выходе получить более качественный продукт, чем при использовании алюминиевого кабеля.

Использование алюминиевых проводов имеет следующие негативные факторы:

— необходимо большое поперечное сечение кабеля не менее 16 кв.мм;
— при одном и том же напряжении алюминиевый провод должен быть в два раза толще медного;
— по сравнению с алюминием, медь намного эластичнее.

Практически есть два вида потребления электроэнергии: электроэнергия, которая идет на освещение помещения, и электроэнергия, которая идет на обеспечение работы электроприборов. Так как сила потребляемого тока на освещение помещения не очень большая, то можно обойтись кабелем сечением 1,5 кв.мм, а на основной источник потребления энергии необходимо брать кабель с большим сечением. Для обеспечения пожарной безопасности квартиры необходимо использовать провода сечением не менее 2,5 кв.мм.

Основные правила пожарной безопасности при прокладке электропроводки:

— работы должны проводиться компетентными рабочими в соответствии с Правилами пожарной безопасности;
— электропроводка, а также другая продукция электротехнического назначения должна быть сертифицирована и соответствовать всем нормативным документам;
— соединение проводов должно осуществляться только с помощью сжимов, клемников, пайки в распределительных и монтажных коробках. Скрутка проводов не допускается!
— перед установкой автоматов защиты необходимо проверить их работоспособность;
— для осуществления профилактического осмотра, ремонта все распределительные коробки и электрощиты должны быть легкодоступными. 19 ОНПР Главный Государственный инспектор Чусовского, Гремячинского и Горнозаводского муниципальных районов по пожарному надзору А.В. Данилов