О безопасности на воде в период ледостава

Новости Лысьва

По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС», спасатели Лысьвенской городской службы спасения уже подготовили снаряжение, предназначенное для спасения утопающих в зимний период. На городских водоемах в местах традиционного выхода на лед установлены предупреждающие знаки.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает жителям округа о необходимости соблюдать правила безопасного поведения у воды и просит не выходить на лед до установления безопасной толщины. В период становления льда не следует проверять на прочность лед ударом ноги. Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь). Не допускайте детей на лед водоема. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения, так как в этом состоянии люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Не стоит забывать, что любое пребывание на льду всегда таит опасность. Поэтому необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4 — 5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см. Чаще всего люди оказываются на льду, когда переходят водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляются на зимнюю рыбалку.

Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие-нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться. Необходимо обходить участки водоемов, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. Телефоны Лысьвенской городской службы спасения: 6-03-91, 2-91-11.