В Прикамье размер взносов на капремонт не будут повышать до 2019 года

Новости Чусовой

Сегодня на заседании правительства Пермского края заместитель председателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев представил предложения по реформированию работы регионального Фонда капремонта.

По его словам, средняя собираемость платежей за последние три года составила 58 %. Причем самые плохие показатели по собираемости получили Березовский и Кочевской районы — в 2016 году они составили 10 и 12 %. Поэтому фонду приходится взыскивать эти деньги в судебном порядке или заключать с собственниками договоры на рассрочку платежа.

Депутат Заксобрания Илья Шулькин, который выступал в качестве содокладчика, отметил, что еще одной важной проблемой является необоснованность взноса на капремонт.

— Экономически обоснованная величина, рассчитанная в 2015 году, составила 18,31 рублей за квадратный метр (в ценах 2013 года). Этот тариф достаточен при 100 % сборах. Начисляя же 8,28 руб, даже при 100 % собираемости мы неизбежно увеличиваем процент домов, нуждающихся в ремонте, и, как следствие, рост числа аварийных домов, вне зависимости от того, насколько успешно мы реализуем текущие планы. При этом, имея огромный негатив со стороны граждан в адрес фонда и сборов, мы даже не можем войти в публичное обсуждение этого вопроса, — отметил Илья Шулькин.

По словам депутата, негативное отношение к деятельности фонда капремонта среди населения также связано с тем, что люди не могут дождаться начала работ. При этом недовольны даже те, кому ремонт сделан, потому что, по их мнению, ремонтировать нужно было что-то другое. В связи с этим Илья Шулькин предложил обсуждать с жителями планы работ и по максимуму информировать о сроках их проведения.

— Нужны самые простые механизмы, от листовок в подъезде до мобильных приложений в телефонах, — добавил депутат.

Глава региона согласился с тем, что жителей нужно информировать, и поручил разместить на портале «Управляем вместе» программу 2018 года, итоги 2016 и 2017 года, подробные перечни работ, сметы и список подрядчиков. Кроме того, он попросил разработать форматы обратной связи, чтобы жители смогли спросить что-то или пожаловаться.

Однако касательно повышения тарифа губернатор отметил, что всерьез это обсуждать можно только тогда, когда система заработает нормально, «когда люди увидят, что делается и делается хорошо, добросовестно и понятно». Антон Удальев добавил, что размер взноса определен до 2019 года, поэтому повышения тарифа ждать пока не стоит.

http://v-kurse.ru/news/economy/v_prikame_razmer_vznosov_na_kapremont_ne_budut_povyshat_do_2019_goda_5313288/