Изменения в Закон «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Новости Чусовой

Законом Пермского края от 04 сентября 2017 года N 120-ПК, вступающим в силу через 10 дней после его официального опубликования, т.е. с 17 сентября 2017 года, внесены изменения в Закон Пермской области от 29 декабря 2004 года N 1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, конкретизировано, что действие названного регионального закона распространяется в том числе на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Кроме того, установлено, что в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им предоставляется компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативным правовым актом государственного уполномоченного органа по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления (данное положение Закона вступает в силу с 01 января 2018 года).

Исполнительные органы государственной власти Пермского края обеспечивают предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные соответственно исполнительным органам государственной власти Пермского края, в первоочередном порядке.

Если ранее Законом предусматривалось право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бесплатное получение второго среднего профессионального образования только по программе подготовки квалифицированных рабочих, то в соответствии с внесенными изменениями меры социальной поддержки расширены и гарантируется следующее.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Пермского края.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на двукратное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Пермского края.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств бюджета Пермского края.

В случае достижения лицами указанных категорий, обучающимися за счет средств бюджета Пермского края, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке до завершения обучения.

Помимо изложенного внесен ряд дополнений, регламентирующих условия и порядок оказания иных мер социальной поддержки перечисленным выше категориям лиц. Старший помощник Чусовского городского прокурора Пермского края советник юстиции Д. И. Рагозин