Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

Новости Лысьва

Ведомство передало в правительство итоговый вариант антитабачной концепции.

В частности, Минздрав предложил повысить до европейского уровня акцизные ставки на табачные изделия и электронные сигареты, ввести экологический налог на сигареты, а также запретить все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использовать кальяны, вейпы и электронные сигареты в кафе и ресторанах и продавать их несовершеннолетним. Помимо экономических мер, направленных на снижение употребления табака, в документе говорится о введении запрета на господдержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения.

В случае принятия документа правительством курильщиков ждет серьезное повышение цен на сигареты. По расчетам Минздрава, повышение акциза на сигареты до европейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей и спасет от преждевременной смерти до 2 млн людей.

Таким образом, авторы концепции хотят снизить к 2022 году распространенность потребления табака среди населения России на 25 %. При этом, как заявила «Известиям» глава ведомства Вероника Скворцова, уже сейчас достигнут заметный результат: благодаря антитабачным мерам за четыре года курение среди подростков 13–15 лет сократилось в три раза, а среди взрослых — на треть. http://v-kurse.ru/news/health/ministerstvo_zdravookhraneniya_predlozhilo_vvesti_ekologicheskiy_nalog_na_sigarety_5210591/