Обратите внимание на печи

Новости Лысьва

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает, что с наступлением холодов необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие понятия требования.

Отступка — это пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.

Для печей с толщиной стенки 120 мм отступка должна быть не менее 260 мм при условии, что стена или перегородка защищены от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм. Если стена не защищена указанным образом, то печь может находиться не ближе 320 мм. В случае если толщина стенки печи менее 120 мм, то печь должна располагать на расстоянии не менее 500 мм от стен.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Разделка – это утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала. Например, в месте примыкания потолочного перекрытия дымовая труба печи должна иметь утолщение определенного размера, т.е. разделку.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм — до конструкций, защищенных от возгорания штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм.

В целях пожарной безопасности при эксплуатации печей запрещается:
— пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки;
— растапливать печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;
— применять для топки дрова, превышающие длину топливника, перекаливать печи;
— применять для защиты электросетей предохранители кустарного производства (жучки);
— оставлять топящиеся печи и нагревательные приборы без надзора, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— применять для топки дрова, превышающие длину топливника, перекаливать печи;
— оставлять топящиеся печи и нагревательные приборы без надзора, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с Вами роковую шутку. В случае возгорания следует звонить по стационарному телефону «01» и по сотовой связи «101». Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду. источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».