Курение возле подъездов жилых домов попадет под запрет

Новости Лысьва

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на проект отзыва кабинета министров на поправки в антитабачный закон, Министерство здравоохранения РФ поддержало запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее десяти метров от входа в подъезды жилых домов.

С 2013 года в России действует «антитабачный» закон. Согласно ему, курение запрещено на территории стадионов, школ, вузов и больниц, а также в самолетах. Нельзя курить в кафе и ресторанах, поездах, в том числе дальнего следования, зданиях вокзалов и гостиницах. Место на выходе из подъездов в перечне запрещенных для курения не значилось.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятый антитабачный закон ввел немало ограничений на места для курения, и он довольно строго соблюдается. В том числе запрещено «дымить» на лестничных площадках в домах, в подъездах, лифтах, подвалах, возле входов в вокзалы, аэропорты, станции метро.

Но одновременно в законе ничего не говорится о том, что нельзя курить у выхода из подъезда. При этом многие люди, особенно жители первых этажей, дети или страдающие астмой страдают от того, что люди курят у входа в дом. В связи с этим и предлагается внести поправки в законодательство.