Правила использования печей

Новости Лысьва

По статистике, одной из основных причин возникновения пожара является нарушение правил эксплуатации печей. Как правило, «печной» пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра на ночь печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным. Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать правила эксплуатации печей.

Чтобы использование печей не привело к пожару, нужно следить за печами и дымоходами, своевременно чистить и ремонтировать их. Белить и заделывать трещины на печи сразу, как только они появляются. Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Перед топкой необходимо прибить предтопочный лист из негорючих материалов размерами не менее 50 на 70 см. Топить печь следует 2-3 раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.

Нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова. Мебель, занавески должны находиться не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

При возникновении возгорания незамедлительно вызовите пожарных по телефонам «01» или с мобильного «101», «112».
источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»