В Российском законодательстве есть изменения

Новости Лысьва

Наступивший октябрь несет новые перемены в жизни россиян. В этом месяце в России вступят в силу ряд законов и постановлений, которые повлияют на жизнь граждан. Вот некоторые из них.

Мест, где можно расплатиться картой «Мир», станет больше. С 1 октября вступает в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. за номером 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе «Мир». Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без Интернета. Также, если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.

Должникам сделали поблажку. С 1 октября должникам будут делать поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года за номером 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». До 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составляет 10 тысяч рублей.

В новых правилах есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.