Еврокомиссия назвала незаконным референдум о независимости Каталонии

Новости Лысьва

По словам официального представителя ЕК, проведение референдума о независимости Каталонии противоречило конституции Испании

Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас заявил, что прошедший накануне референдум о независимости Каталонии противоречит законам Испании.

«В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным», — сказал Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что Еврокомиссия неоднократно называла обстановку в Каталонии внутренней проблемой Испании, о «которая должна быть решена в соответствии с конституционным порядком» страны.

«Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», — добавил Схинас.

По его словам, глава ЕК Жан-Клод Юнкер планирует поговорить с премьер-министром Испании Мариано Рахойем, передает ТАСС.

Напомним, 90% участников референдума в Каталонии проголосовали за выход региона из состава Испании. Конституционный суд Испании ранее признал референдум незаконным. ЕКАТЕРИНА БОЛГОВА. https://www.kp.ru/online/news/2886303/