90% участников референдума проголосовали за отделение от Испании

Новости Лысьва

Отделение Каталонии от Испании поддержало абсолютное большинство участников референдума. Об этом заявили организаторы плебисцита. Ранее сообщалось, что регион объявит о независимости в течение двух суток после подведения итогов голосования.

После подсчета бюллетеней власти Каталонии заявили, что за независимость высказались около 90 процентов проголосовавших. Стоит отметить, что речь идет только о тех голосах, которые удалось подсчитать. Часть бюллетеней ранее была изъята полицией по приказу Мадрида, который считает референдум незаконным.

Против отделения от Испании проголосовали почти 8 процентов избирателей. Издание El Mundo обратило внимание на некорректность подсчетов – если сложить процент голосов «за» и «против», а также прибавить долю испорченных бюллетеней, итоговое значение составит больше 100 процентов, а это невозможно.

Власти Испании подчеркивают, что референдум не только был незаконным, но и непопулярным у самих каталонцев. Об этом заявил премьер-министр страны Мариано Рахой.

Накануне в ходе референдума центральные власти пытались помешать его проведению, блокировав избирательные участки. Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о недопустимой жестокости полиции.

В ходе столкновений участников референдума с полицией пострадали почти 900 гражданских лиц и больше 30 стражей порядка. Власти Каталонии уже обратились в суд в связи с применением полицейскими силы. В Еврокомиссии назвали ситуацию с референдумом внутренним делом Испании. http://echo.msk.ru/news/2066034-echo.html