Осенний призыв 2017 сроки призыва в армию, новое: в минобороны твердят о сохранении смешанного принципа комплектования войск

Новости Чусовой

Для 134 000 молодых россиян настала пора собираться в дорогу. По указу президента РФ, который публикует «Российская газета», в период с 1 октября по 31 декабря им придется поменять гражданскую вольницу на жестко регламентированную военную жизнь.

Как и обещали генералы, никаких временных изменений в обязательной армейской службе нынешней осенью не произошло. Солдатская казарма или матросский кубрик заменят для этих парней родной дом на год.

По словам первого заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгения Бурдинского, в последнее время он постоянно сокращается за счет дополнительного набора контрактников. Масштаб призывного секвестра впечатляет. По сравнению с прошлой осенью он составил 18 тысяч человек, в сравнении с нынешней весной — 8 тысяч. Хотя в минобороны твердят о сохранении смешанного принципа комплектования войск, продвижение Российской армии к всеобщей профессионализации становится все заметнее.

Осенний призыв 2017 сроки призыва в армию, новое: Сколько будут служить срочники осеннего призыва

Который год начинают ходить слухи, что срочку продлят до года и восьми месяцев, а то и до двух лет. Не стоит верить слухам: пока Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы, и призывники 2017 наденут берцы ровно на 12 месяцев, как и их предшественники.

Этой осенью и зимой найдется подходящая должность для более чем 15 тысяч выпускников школ, клубов и центров ДОСААФ, которые получили в Добровольном обществе военно-учетную специальность. Перечень таких армейских и флотских профессий постоянно расширяется и уже приблизился к полутора десяткам. Как и других молодых солдат, перед отправкой в войска их переоденут в повседневную форму одежды. Для тех, кто попадет в ВМФ, она черного цвета. Для солдат Воздушно-космических сил и ВДВ — синего. Для призывников других видов и родов войск — защитного.

Кто подлежит призыву

В соответствии с законодательством прохождение военной службы в армии осуществляется:

гражданами — по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, если им не предоставлена отсрочка от призыва.

На военную службу также не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, и граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 полных лет. Лица старше 27 лет призыву в армию не подлежат. В случае, если по достижению 27 лет гражданин имел право на отсрочку и не отслужи, то ему выдается военный билет.

Татьяна Орлонская. http://c-ib.ru/novosti-dnya/110303.html